• ベストアンサー

旦那の父が自殺未遂しました

昨日旦那から「親父が火をつけて自殺しようとした」と。 うちは旦那・私・5ヶ月の息子の3人で、旦那は兄弟3人です 旦那の両親は中学の時に離婚(母が捨てて出て行った)しており、父はもともと酒乱で少し精神病のけがあるのですが、母げ出て行ったのがきっかけとなり現在もかなり荒れている。 孫(妹の子ども)を誘拐したり、金が無いけど酒が飲みたくて強盗したり。旦那にも今まで育ててきた金を払え(小中学校のこと)という。借金もある。 わたしと旦那が結婚していることも、子どもが居ることも父は知らない。 兄弟は縁を切りたいと言っているが、法律上切れない。 現在は同じ県内にはすんでいるが会っておらず、旦那の妹は住所がバレテいるので、呼び出しがあると行く感じ。(行かないと何をされるかわからないから) 1ヶ月前、父が兄弟3人と話がしたいというので集まったが、老人ホームに入るという。兄弟は「父に出す金はない!自分で払えるんだったら勝手にしろ」 と言ってきた。 そして昨日住んでいる県営住宅に火をつけた。半焼。もちろん退去・弁償。この修理代というのはどのくらい金額がかかるのでしょうか?築30年くらいの8階立て県営住宅です。 私の両親には離婚してあることは言ってあるが、現在の状態のことは言っていない(心配かけるから)相談できません。するつもりもありません。 今は緊急病院に入院しており、退院後は頼み込んで精神科に入院させるつもりだが重度精神病ではないので長くは居られない。どうしたらいいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

このご時世、色々厳しいですが、生活保護申請しかないですよね。無理なモノは無理。同居していなかったのだから、まだ可能性は高いですよ。一度同居してからでは、今までどおりできない理由が必要なので、一段ハードルが高くなります。 同居して、自分の家が放火されたり、子どもを害されたら嫌でしょう?同居はすべきではないと思います。緊急避難がゆるされるケースと思います。

kisato-seira
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんです。私含め兄弟たちは義父にもう情報をなにも漏らしたくありませんし、義父になにかしてやるつもりもありません。 新しく質問をたてましたので見ていただけたら嬉しいです。

その他の回答 (1)

• bascavil
回答No.1

火をつけた弁償の費用は、もちろん義父さん一人に請求されますので、kisato-seiraさんは関係ありません。もちろん、支払い能力は義父さんにはないでしょうから、「払えない」ということで県には泣き寝入りしてもらうしかないですね。後は、放火その他で刑事訴追されるでしょうが。 問題は刑事裁判関係が一段楽して、病院も退院したあとですね。このまま行けば、ご兄弟の誰かの家にすむことになります。それはみんな嫌ですよね?だったら、お金を出し合って老人ホームに入れてあげるしかないですよ。 他人から見れば、義父さんは少々哀れで、ご兄弟が冷たく感じますが、他人には計り知れないいろんなことがあったんだと思います。だから、この辺はなんともいいようが無いのですが、ここは腹立たしいのを堪えて、金を出して老人ホームに入れましょう。他に方法ないです。

kisato-seira
質問者

お礼

ありがとうがざいました。 県に泣き寝入りって出来るものなのでしょうか?? 老人ホームに入れるお金はありません。旦那も借金のある身(交通事故で)ですし、妹は母子家庭(子ども2人)、弟は×1で養育費を払っている身です。 もうどうしたらいいのか・・