- ベストアンサー
HDDをパフォーマンスのために最適化した場合
こんばんは。外付けHDDを購入しました。 「デバイスのプロパティ」→「ポリシー」→「書き込みキャッシュと安全な取り外し」の欄に ・クイック削除のために最適化する(電源落としOK) ・パフォーマンスのために最適化する(PC上で停止させてから電源落とす)の2つがありましたが、 パフォーマンスのために最適化した場合どの程度処理速度が向上するのでしょうか? 試してみたのですが、???違いが分かりませんでした。よかったら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
速、電源落としOK ←は一見便利に見えますが、非常に危険が伴います。 矢張り、面倒でも、通知領域からの、取り外しの方を選んだ方が良いと思います。 それに、通知領域からの、取り外しの方を選べば、ほんのちょつつぴり、動作が早く成ります。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>パフォーマンスのために最適化した場合 使用環境にも依りますが、PCのメインメモリが多ければ、書込キャッシュが多く確保出来ますので、大きなサイズのファイルを書込場合に、OS上でのコピー/移動作業は早く終了することになります。 (メモリが少ない場合には、あまり効果は出ない場合が多い。) ただし、OS上では作業は終わったように見えても、HDDへの書込作業は未だ終わってないので、HDDのアクセスランプが完全に消えるまでしばらく時間がかかりますので、この間にHDDを強制的に取り外したりするとデータが破損したり、HDD自体が読めなくなります。 お使いの使用環境に合わせて、ご利用下さい。
お礼
ZENO888さん、こんばんは。 いつもお世話になっております。 僕のPCはメモリが256MBしかないので、クイック削除のために最適化しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらの最適化を選ぶにしても安全な取り外しがいいのですね。、 >>ほんのちょつつぴり、動作が早く成ります。 コレが聞きたかったです!