• 締切済み

大学の雰囲気について

僕が高校時代思い描いていた大学は、講義ごとに全然知らない人と受けることが多いものだと思っていましたが、実際僕が通っている大学は、高校みたいにクラスがあり、ほとんどの講義はほぼ周りが同じ、また知っている人ばかりという感じです。  みなさんの大学がどういう感じなのか、教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• chikacyan
回答No.7

という事は質問者さんは新一年生なんですね。 私も同じで、今年から大学生になりました。 私も質問者さんと同じイメージを持っていましたが、実際大学は一年のうちは取れる科目が限られていて、殆ど同じ人と顔を合わせる・・・・なんてこともしばしばです。 しかしそれが2年、3年と進んでいくと、皆自分の興味に合わせて科目を選んでいくので、全く知らない人が実は自分と同じ将来の目標を持っていた・・・なんてこともあり得ます。 うちは一学部160人くらいで、8クラス程度(1クラス20人程度です)に別れています。 ゼミや専門科目の必修で殆ど毎日同じ人と顔をあわせています。 違うな~というのは大教室でやる授業(上級生も混ざってくる為)と、英語の授業(レベル別に別れる為)ですね。 多少差はあるにしても、多分大抵の大学がそうだと思いますよ。

noname#18598
noname#18598
回答No.6

私が通っている大学は、一学年およそ50人前後(学科別にすると10人くらいから20人くらい)の小人数制なのでとてもアットホームな雰囲気です。 講義によっては先生の研究室と言う事もあったくらいです。 それに机をコの字型にしたりして向き合って講義を受けた事もあります。 大学で小人数制な所は滅多にないので余り参考にはならないと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

hankotusin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど~。いろいろなところがありますねぇ。 参考になります。

noname#62864
noname#62864
回答No.5

最近ではクラス単位で授業が割り振られることが多く、多くの大学でそう言った状況になっています。 ただ、旧帝大などでは、今でも比較的科目選択の自由が高いようです。特に、人文科学や社会科学がそうだと思います。 語学や体育は人数制限があるので、クラス単位で設定されることがほとんどだと思います。

hankotusin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 多くの大学がこういう感じなのですね。ちょっと残念です。

回答No.4

私の大学は私立の医療系ですが 専攻ごとのクラス(私のクラスは30人弱です) にわかれ、出席番号も付き、講義は小さな教室に このクラスだけで行われています。 たまに違うクラスとの(それも同じ学科の人ですが) 合同授業もありますが、そんな講義はごくわずかです。 確かに大学は色々な学部学科の人が好きな授業を とって好きなときに学校に来て…なイメージが ありましたが、専門的なことを学ぶにはこれしか ないのかと最近思いはじめました。 同じ専攻同士なので話も合うし、まぁいいか、みたいな。 仲良くなってしまえば気になりませんよ。

hankotusin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 専門系のところはこういう感じが多いんですかね。 僕は疲れました

• stafie
回答No.3

私の大学は地方の国立大学ですが、学科を2つに分けて、40人程度のクラスをつくっています。 専門科目は1年生の頃は、当然みんな一緒ですが 一般教養の授業(数学や英語、化学などの基礎科目、第二外国語)も学科ごとにどの講義を受講するか決められてしまっているので、ほとんどクラスの人と一緒です。 ほかの学部の人と話をする機会を、講義に望むことはできない状態ですね。 他学部の学生と仲良くなるのはサークルぐらいしかないです。 まあ、飽きることもありますが、同じ学科の人のほうが授業の相談などはしやすいですから、クラスにもメリットはあると思いますよ。

hankotusin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 僕も一クラス40人前後で似ています。 僕は飽きました。

noname#18858
noname#18858
回答No.2

私の学科で約200人いるんですが、名前の順で分けられているようでほとんどの授業は同じ人たちですよ。

hankotusin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 僕は同じ人ばかりで少々飽き気味です

回答No.1

国立大学工学部出身です。 学科あたりの人数が少ないので高校の延長みたいでしたよ。クラスと仰っているのが学科でなければ私とは少し違いますね。 雰囲気が違ったのは一年の時の一般教養でこちらは全部の学部の生徒が対象となる授業があるので沢山の人が来ます(それこそ偏差値の全然違う医学部の生徒も・・・話すとそういうかんじがしなかったですがやはり勉強のことになると異次元でしたね)。 しかしながら二年生からはそういう講義もほぼなくなるのでいつも同じ人達です。四年になると更に細かく研究室単位になるので10人いません。それプラス修士・博士課程の人です。

hankotusin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 80人くらいの学科を2つのクラスに分けているんですよ。