- ベストアンサー
設立費用が安い法人はどれか
お世話になっております。 5月の法改正以後に法人を設立する予定なのですが、設立費用が一番安くあがるのはどんな法人なのでしょうか? ネットショップを運営したいので、信用力を付けるのが目的です。 そうすると、やはり株式になるのでしょうか? また、アメリカのデラウェア州で法人を設立すると、株式会社で10万円程で設立出来るとも聞きました。 それも検討したいと思っています よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
設立費用の最も安く尚且つ有限責任社員のみで出資金1円から出来る合同会社で充分でしょう。 今や株式会社も1円の資本金で可能な時代株式会社というだけで信用力があるとは思えません。 ネットショップの信用力はネットショップの内容以外ないのではないでしょうか? デラウェラ等での会社設立は今やアメリカ法人設立のメリットを生かす内容の事業展開しない限り必要のないことです代行業者に頼んだり日本での登録の必要性を考えると除外していいでしょう。
その他の回答 (3)
- h2goam
- ベストアンサー率27% (213/786)
回答No.4
登録免許税6万円と資本金1円以上で可能です。
質問者
お礼
有難うございます。 参考になりました。 合同会社の設立を検討してみたいと思います。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
回答No.3
案外、有限会社が一番よいかもしれません。 ただし、4月28日までに手続きを完了させないといけないので、今からだとギリギリ間に合うかどうか微妙なところです。
noname#17648
回答No.1
補足要求 1.設立費用を安く上げたい 2.信用力をつけたい 優先順位を教えてください。 お互い相反するので、「両方」となると難しいかもしれません。
質問者
補足
月額課金のサービスなので、信用力の方が比重は大きいです。 その中でも設立費用を安くするとなると、どんな方法があるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
補足
有難うございます。 合同会社ですか。 参考にさせて頂きます。 合同会社の場合、設立費用はどれくらいかかるのでしょうか?