- 締切済み
リフォームをインテリア屋さんに頼む?
以前実家マンションのリフォームで質問した者です。 その節は回答をして下さった皆様ありがとうございました。 今回はリフォーム工事をお願いする業者さんについて質問です。 同じマンション内で実績のあるリフォーム業者さんにお願いするつもりだったのですが、絨毯や壁紙の張替えをお願いしたことのある町内のインテリア屋さんにしたいと急に母が言い出しました。 リフォーム内容は 和室を洋室にして床はコルクか絨毯(場合によっては床暖房)に、 押入れをクローゼットに、 リビングのクッションフロアー上に敷き詰めた絨毯をコルクまたは新しい絨毯に張替える、 洗面所の洗面台を新しいものに、 等です。 間取りを変える予定はありません。 リフォーム業者さんは数ヶ月話し合いをしてきた感じは悪くないのですが今年に入って担当者が退社、新担当者とはまだ会っただけです。この点に不安を感じています。 インテリア屋さんは昔からの付き合いですが、和室から洋室への変更などインテリア業者としての範疇を超えた内容になるのではないか不安です。 インテリア屋さんに上記のような内容はできる事なのでしょうか? 自分のところでできない内容は懇意にしている職人さんを紹介するとのことですが、契約が複雑になりそうな点も不安です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomo410
- ベストアンサー率54% (19/35)
まず次の点を確認してみてはいかがでしょうか? 1に建設業の許可があるのか。 ある一定以上の金額の工事を行う場合は建設業の許可が必要になります。(軽微な建設工事として工事1件の請負金額が建築一式工事にあたっては1500万円に満たない工事は不要。) いくら金額が安い工事であっても、施主からしてみれば、許可を受けている業者さんのほうが安心ですよね。 2にインテリア屋さんである場合、内装仕上工事業の許可は受けているかが重要だと思います。 後は契約内容ですね。インテリア屋さんが元請となり、各業種の下請けを雇うのであれば、建設工事では通常の事でありますし、施主には負担はかかりません。しかし、インテリア屋さんの紹介でおのおのの業者と契約するとなると、少し考え物ではないかと思います。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます リフォームは年中しています どの業者に依頼しても自分の範疇以外は仲間に依頼します ・電気工事 ・大工工事 ・壁紙貼り ・左官工事 全部を一人で出来る大工も昔は居ましたが今は全て分業です インテリ屋さんにたのんでも実際の工事はその道のプロがしますから安心してください 契約の窓口はそのインテリ屋さんだけでも大丈夫です 複数の契約が面倒ならそうしましょう インテリ屋さんを「監督代理」に据えれば良いだけのことです
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 工事が始まり、今のところ順調なようです。 m_inoueさんの回答内容のように分業で進んでいますが 先に分業について知っていたので、安心して色々質問でき、納得して任せることができました。 ありがとうございました。
お礼
遅くなり申し訳ありません。 インテリア屋さん経由で紹介された大工さんにお願いしました。 指摘くださった点についても納得でき、工事は順調に進んでいます。 ありがとうございました。