• ベストアンサー

田舎暮らしの為の、古家探しています。奈良、三重、滋賀 

近鉄沿線「大阪ー名古屋間」で今年後半か来年早々に田舎暮らしを考えています、素人菜園ができ新鮮な空気と人情が豊かな所で暮らすのが、今後の楽しみです 古家で少々の補修は覚悟ですが、最寄駅近くかバスで20-30分位で探しています、HPで田舎暮らしを見ても、適当な場所と又見にくいので、詳しい方に教えて貰いたいのです、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16967
回答No.2

こんばんは! 日本に居ないと物件探しも難しいですね 私も昔ながらの土間や部屋をグルっと囲む廊下とか囲炉裏、欄間、黒光りした柱や床などが欲しく物件を見て周りました 水回りだけ新しくして、と考えましたが 屋根やシロアリなどキチンと見ないといけませんし メンテナンスの金額も考慮してだったので若輩者の私では無理でした・・・笑・・・ 私は関東なのですが 凄く凄く気に入った物件が有ったのですが 通勤出来ずに断念・・・涙・・・ あぁぁ・・・こういう家が壊されるのはしのびない・・・と泣く泣く諦めました 今、日本は古民家ブーム到来です 一部、梁などを古民家の物を使ったり 人工的にそう言う雰囲気の物を作ってそれらしい感じを出したりと、皆さん工夫しているようです なので探せば有ります 地域の不動産屋さんで実は扱っていると言う事も有り ニーズが無いと取り壊して現代家屋を建ててしまう事も有りますので 沢山お聞きになった方が良いかと思います 結局私は田舎(通勤出来る範囲で)に土地を買い木の家を建てる事にしました(欄間も無く囲炉裏も有りませんが) 自分で良い味が出すのが目標です 鮎も釣れるし山遊びも出来るし海遊びも出来る 目の前は山と田んぼ~ワクワクしますヾ(^_^) THAItakaさんも良い家が見つかる事をお祈りしています。

THAItaka
質問者

お礼

そうなんです、今回も7日に帰ってきて、29日に上海ーバンコックです、5ヶ月留守にしているので、色んな用件が有り、時間の都合が問題です、 kluger-vさんの詳細なアドバイス、参考にして見ます。鮎、や海、山歩き、良いですね、そんな所を知恵を出して探してみます、今回は、有難う御座いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も一時探しました 結構メンテナンスが掛かるのとベースが高い!! 「古民家スタイル」「田舎暮らしの本」等を見られましたか? 最近は田舎暮らし 関西で検索すると結構出て来ませんか?(私は出てきましたが) 先日、古民家ブームとかで最近の住宅メーカで古民家を再利用しているとTV等でやっていました 商売に関する事は中々核心をついた話はここでは出来ないかと思われます・・・ 頑張って良い家を見つけて下さい

THAItaka
質問者

お礼

kluger-v早速に情報有難う御座います、こんな本が出ているのですか、早速調べてみます、私は現在タイに住んでいて、快適な生活ですが、姉が、もういい歳なので日本へ帰ってと言われ、長く留守にしていて家内も帰国を待っているので、もう都会には住む気が無いので探しています、えー頑張って、探してみます。有難う御座いました、