- ベストアンサー
滋賀から三重への行き方
はじめて質問させていただきます。 今週末に彦根から名古屋港のイタリア村と長島のなばなの里に 行こうと思うのですが、冬季は国道306、421、477号が通行止めのため、 1号で下回りに行くか、21号で上回りに行くかで迷ってます。 下道しかダメというわけではないのですが、おすすめの行き方が ありましたらアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#105808
回答No.1
名古屋在住のものです。 彦根から名古屋側に抜けるには・・・第二名神の開通を待ちたいところですね。 すると名古屋南部に抜けるには早いですよね。 ですが、現時点では普通に名神、東名阪、名古屋高速で乗り継ぐのが無難ではないでしょうか? 日帰りですよね? イタリア村もそれなり時間を過ごせますし、なばなの里はライトアップが目的でしょうか?ライトアップは夕方からですが、早めの入らないと入れないかも? 週末は激混みです。 サイトを見ると電車の駅から20分歩いてきてとあります。 車であれば3時前くらいには入場した方がいいかも。 「旅行」「国内」「東海」のカテで質問された方がより役にたつ回答が得られると思いますよ。
その他の回答 (1)
- happy26
- ベストアンサー率24% (46/190)
回答No.2
第二名神がもうすぐ開通するので、もう少しすると 滋賀→伊勢湾岸道がすごくアクセスがよくなりますよ^^
質問者
お礼
happy26さん。 回答ありがとうございます。 第二名神は国道1号近くにできる道ですよね。 確かに完成が待たれます。 どうがんばっても今週末までには間に合いませんねf(^^;)
お礼
yukko52さん。 ご回答とアドバイスありがとうございます。 やはり高速を使うのが良さげのようですね。 彦根出発と書きましたが、守山出発になりそうなので行きは国道1号で亀山まで行き、 亀山ICから高速を使おうと思います。 あと、なばなの里の情報もありがとうございます。 ご察しの通りライトアップが目的ですので、アドバイスを参考にし早めに向かいたいと思います。