• 締切済み

サーバー管理者について

サーバーの運用管理の担当をしておりますが、 サーバーの管理者としてやっていくにはどの様な 資格を持っていれば良いのでしょうか。 またどんなことを勉強していけば良いでしょうか。 サーバーの運用管理を担当している人のご意見が お聞き出来れば有り難いです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• galluda
回答No.2

がると申します。 実務を行うのに資格は特に必要ありません(免許制の業務ではないので)。その分といってはなんですが、広範囲で深い知識が必要とされます。 物凄く極論でいうと。「絶対に外部からのアクセスがない」サーバであればまだしも「落ちないように使える」程度でよいのですが(とはいえこれも簡単ではありませんが)。 もし「外部からの接続の可能性のあるサーバ」であれば、セキュリティ周りについても習熟している必要があります。 どんな用途のサーバか教えていただければもう少し具体的にお話できるかと思うのですが。特に、もしOSがUNIX系(含むLinux)であるのなら。

• akio_myau
回答No.1

例えば、Windows系のサーバーであればMCSEとか。 情報セキュリティアドミニストレーターとか。