• ベストアンサー

母が骨折して・・・

67歳になる母が2/15に上腕骨頚部骨折をしてしまい、今は整骨院に毎日通っています。骨は繋がったらしいのですが、いまだに夜になると痛むと言います。また、折れたあたりが卵みたいに腫れるんだとも言います。いつになったら、痛みはおさまるのでしょうか?また、卵みたいに腫れる原因は何でしょう?整骨院で聞いても実際にみてみないとわからないと言います。教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAAZ
回答No.2

こんばんわ。はじめまして。 現在お母様は居所近くの接骨院に通っている。ご質問者様は、お知り合いの柔整師に問合せたが、見てみないとわからない と言われた訳ですよね。 上腕骨の頚部骨折というと外科頚でしょうね?それはさておき、受傷時に、上腕骨が折れる程の外力がかかった訳ですから、  骨膜を損傷している  内出血が内在筋膜内に拡がっている  筋肉(棘上筋など)・腱を損傷している  靭帯が切れている あるいは伸びている(→関節アライメントがズレる→新しい炎症が重なる・脱臼していて変位した上腕骨大結節のデッパリが目立つ等)  …いろいろ原因は考えられます。 卵大に腫れていて更に疼痛が強く発現しているのですから、局所は炎症が起き続けている訳です。ひょっとすると神経も損傷しているかも知れません。 痛みは次第に減っては来ると思います。ただ完全に消失するかどうかはわかりません。折れ方や治癒の具合に依ります。 離れて暮らしておられる様ですので心配は募ると思いますが、とにかく「直接患部を専門的客観的に診てくれる人」の意見を仰ぐのが一番だと思います。現在ご本人がかかっておられる接骨院で尋ねて戴いても良いでしょうし、診断してくれた病院の先生にもう一度診てもらうのでも良いと思います。 まさか受傷当初から今までずっと、接骨院だけでしか診てもらっていない なんて事は無いですものね。 医師でしたら経口の抗炎症剤=鎮痛薬も出してくれるでしょうし、もちろん腫れの診断してくれます。 早くお母様が良くなりますようお祈り致します。

mei25
質問者

補足

回答ありがとうございます。母は一緒に同居しております。普段、私といる時は特別痛がる様子はないのですが、たまに夜寝る時に痛いと言います。卵のような腫れもずっと腫れているのではなく、1時間程度でお風呂あがりによく腫れるんだと言います。私も1度見たのですが、私の母は太っている為、肉が偏っているようにも見える微妙な腫れ?でした。ですから、整骨院の先生も腫れを見た事がないので首を傾げる状態です。整骨院の先生の知り合いの先生のいる病院でもう1度明日にでも連れて行こうと思います。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.1

病院で検査をしたと思いますが、そのデーターを添えて質問したほうが専門家の方の答えは付きやすいですよ。 体内のいろいろな物質が不足して起こっていると思われますので、詳細な体内物質の検査を受けることがよいでしょう。 多くの先進国で健康増進がブームになってきていますのでご存知だと思いますが、人間は20歳を過ぎてから体内生成の必要物質が激減してきており、 更にその年齢時に不足物質があると、そこから減り始めるのもありますから、年齢的に骨折することも多くなり、更に治りが遅くなります。 そのため、年をとればとるほど、その差が大きくなるので、一概にいうことは出来なくなります。

mei25
質問者

補足

回答ありがとうございます。データと言えるかどうかわかりませんが、レントゲン写真の説明を受けたのですが、綺麗に折れていて小さな破片が横に写ってましたが、ずれてもいないのでラッキーだったねと言われました。整骨院の先生の知り合いの先生でしたので、通院は整骨院でもうちの病院でもどちらでもいいよ。と言われました。今は整骨院で電気治療をしています。明日にでももう1度レントゲンをとった病院に連れて行こうと思います。