• ベストアンサー

研修医への贈り物

こんにちは。質問させてください。 私には国家試験に合格し、今年医師一年目の友人(男性・20代後半)がいます。私は医療系の学校に通っているので、その彼は学生時代の教科書を10冊ほど不要になったからと言って譲ってくれました。医学系の本は結構高価なものが多く、とても役立つ本ばかりだったので、是非お礼をしようと思います。(ちなみに私と彼は純粋に友人関係です) しかし何をプレゼントすれば喜んでもらえるのか分からず困っています。今のところ候補は、ネームペン(シャチハタ付きのボールペン)とか、安眠グッズとか考えてはいるんですが・・・。予算2~3千円程度でなにかいいアイデアをお持ちの方がいましたら知恵をお貸しください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして!!こんばんは。 国家試験に通られたなら、今やっとゆっくりされてる頃でしょうね。 banvi1221さんに本を譲ってくれたのは、役に立ちたくて譲ってくれたんでしょう。専門書は本当に高いですよね!!それに、本当に役に立つし・・・。 何か、お礼をしたいって思いますよね(^^) お医者様になられる方なら、万年筆は如何でしょう? 2、3万程度でも購入できると思います。 (勿論、もっと上もありますが(~_~;)) 重宝するし、高級感もあるし、お医者様の品格も損ねないと思います。 安眠グッズというのもなかなか良いですね!! 私は彼氏に、昔テンピュールの枕をあげたことがあります。病み付きになって今も使用してくれてます(笑) 参考になれば良いです!!

banvi1221
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 結局ネームペンをプレゼントして喜んでもらえたみたいです。 相談に乗っていただいてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hotaruco
回答No.2

ネームペンや安眠グッズ、いずれもとても良いと思います。 ネームペンは、研修期間中は絶対に必要になるものですし(特にシャチハタ!)当直当番の時などは、限られた睡眠時間でしっかり眠らなければならないので、安眠グッズはかなり喜ばれると思います。 私は民間病院で秘書をしているのですが、以前先生方への贈り物として、「首に巻く安眠枕」(ネックピロー)を選んだことがあります。皆さん、日々の当直で「ソファーだとなかなか眠れない」とおっしゃられていたので、安い物ではありますがとても喜んで頂けました。また、この時に候補としてあがっていたのが「トリミングセット」(爪きりとか毛抜きのセットです)です。医療者は手先を清潔に保たなければならないので、これもなかなか良かったんじゃないのかな…と思っています。小さなものですし、お机の中に一つあれば便利ではないでしょうか。 尚、いずれも3000円程度のものです。良い商品が見つかるといいですね。

参考URL:
http://www.kenko.com/product/item/itm_8251590072.html
banvi1221
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 結局ネームペンをプレゼントして喜んでもらえたみたいです。 相談に乗っていただいてありがとうございました。

専門家に質問してみよう