- ベストアンサー
犬のお散歩デビュー
こんばんは。 ゴールデンレトリバーを飼っています。オスで、今日で4ヵ月になりました。 先週ワクチンの接種をすべて終え、昨日から散歩に行けるようになったので昨日初めて連れて行きました。 ところが、家から出て少し歩くと家に帰りたがって歩かず伏せて必死の抵抗をします・・・。 病院にワクチン接種に行くたびに先生に「犬の社会化」について聞いていたので、道路を歩かせられないときから抱っこをして色々な場所や物、人も見せていました。 そのため、知らない人を見ても吠えるどころかしっぽを全開に振って襲いかかるように喜んで飛びついていく子です。 しかし散歩の時は、しっぽを体の下に曲げてかなり不安がっています。 長くなってしまいましたが、どうやったら散歩に行くようになるでしょうか。「慣れ」だとは思いますが、心配なので皆様の知識をお貸しください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。簡単な事です。拘束される、と言う事に慣れさせれば良いのです。外が怖い、と言うよりリードに繋がられると言う事に恐怖感を感じるものなので、それで動かないの。ですから、最初は、リードに馴染ませて、それから繋がれたまま、一緒に歩くと言うより、声を掛けて「ココまで歩いて来い」と仕向けるのです。そうして時間をかけて。初めてのお散歩に出す前に、そうやって何日もかけて、少しずつ繋がれたままで、歩く、と言う事を体で覚えて貰うのです。そうして、完全にすたすたと歩いて来れる様になる頃には、もう玄関前迄に近づく事が出来る様になっています。完璧にすたりんすたりんと来た時に、初めて外出と言う事になるので。それからお散歩デビューとするのです、抱っこちゃんの状態、ノーリードの状態では、慣れていても拘束されると言う事に馴染んでいないと、金縛り状態となるので。拘束される事に慣れて、初めて外の世界の楽しさと言うのを、学ぶ事が出来るので。先ずは、リードに慣れて貰う、と言う事を 行いましょう。
その他の回答 (4)
- mululu727
- ベストアンサー率50% (3/6)
我が家のトイプードルの散歩デビューも同じような状態でした。マンションの入口まではスタスタ行くのですが、道路にでるところで固まってしまっていました。 それから数回、犬を胸に抱きながら散歩して環境に慣れてもらうようにしていまして、そして今日、やっと道路を歩いてくれました。 しばらくの間は犬を抱いて散歩してみて、時々静かなところで犬を下ろしてみたり、次の日に何食わぬ顔で普通に散歩しだしてみたりしてみてはいかがでしょうか。 ワンちゃんが慣れてくれるまでの辛抱だと思いますし、必ず克服できると思いますので、焦らずにコツコツやってみるとよいと思います。 早く散歩ができるようになるといいですね。 がんばってください^^
- tama8842
- ベストアンサー率18% (84/463)
3月4日に11歳でゴールデンが死にました。 私の経験ではゴールデンは知らない所へ行く時に嫌が ることがあります。自分のテリトリーを正確に判定し ますので、歩道で他家の犬に吠えられると嫌がって他 の道を通ろうとします。 自宅の敷地にいて、他の犬が歩道を通ると、通り過ぎ るまで威嚇します。 門扉から外が丸見えでも門扉を出る時は、左右を見て からでないと出ません。いったん公道に出ると他の犬 を威嚇したりしませんが、その区別は見事です。 4ヶ月の幼犬は長距離を歩くのを嫌がります。車など を使って友達のいる所へ連れて行き、遊びを覚えさせ て、慣れさせることです。遊びを覚えると帰らなくな ります。5~6ヶ月になると今度は抱きかかえること が出来ません。 1歳近くなるとオス同士で順位をめぐってケンカをし ます。ここは要注意です。仲裁は両犬の間を下から蹴 り上げてビックリさせることです。手を出すと危険で す。 初対面でお腹を見せて服従姿勢をとれば問題ありませ んが、それがない場合は仲良く遊んでいても目線を切 らないことです。 それと犬同士の絡みをさせて、犬社会の勉強を沢山さ せて下さい。成犬との絡みは絶対に必要です。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
こんばんわ うちはM・ダックスを飼ってます。 うちの子も最初そうでした。 歩いてくれないので リードを伸ばした状態で おいで~と言うとそこまでくる状態を何度かしたら 歩いてくれました。 慣れてくると今度は自分が先頭きって歩くので 大変でした。 家から角までとか少しずつ距離を伸ばす感じではどうですか?
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
そうですね 初めはワンコも不安なんですよ 何せ人間社会は初めてなんですから・・・ しばらくは車や人がいない広い所で少し歩かせる~抱っこの散歩で 外の雰囲気に慣れさせてはいかがでしょうか? そのうちに色々な所をクンクンしながら探検しだしますよ!! 我が家のワンコも初めは似たようなものでしたが 現在、ご飯と散歩と言う言葉だけは聞き逃さずに即、反応しますから・・・