• ベストアンサー

これって排卵してますか?

生理周期4日目 クロミッド1錠      ↓     8日目 クロミッド終了    12日目 排卵検査薬陽性、夜性交    13日目 下腹痛     14日目 卵胞チェック(左5mmと13mm)朝性交          子宮内膜(1cm)夕方から高体温        15日目 高温期1日目 14日目の卵胞チェックで卵胞が小さくしぼんでいる可能性があると言われました。 14日目より前に実は大きな卵胞があって、排卵済みだったということはありえますか? 右の卵巣は全体的に白っぽかったです。 子宮内膜も白くなりかけていました。 それとLHは卵胞が小さくても指令を出してしまうものですか? 先生は排卵したかしないかははっきり教えてくれませんでした。 今周期はあやふやでなんだかすっきりしません。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

確かに排卵したかどうかというのは、排卵前の成熟しつつある卵胞を確認し、数日後にその卵胞が消滅しているか収縮しているのを確認することで初めて「排卵しましたね」と言えるのです。 だからどうもはっきりと言ってくれなかったのでしょう。 でもこの状況ならば私は「13日目か14日目に排卵済み」と考えます。 ・12日目に排卵検査薬が陽性になっている ・13日目に下腹部痛があった ・14日目に確認した13mmの卵胞が排卵後の収縮した卵胞の可能性あり ・14日目に内膜が10mm ・15日目に基礎体温上昇 というどれもが13~14日目に排卵したことを示しているからです。 今回は排卵もちゃんとできて、性交のタイミングもばっちり当たっていると考えていいと思いますよ。 そう思う方が気持ちもすっきりすると思います。 クロミッドを服用して卵胞チェックに行くのなら、来周期(があるとしたら)からは、確実に排卵前である生理周期12日目ぐらいにするといいですね。

pi-san
質問者

お礼

今回ダメだったら来周期からは12日目ごろに卵胞チェックしてもらうことにします。アドバイスを頂いて今周期の高温期は前向きに過ごせそうです。ありがとうございました。