- 締切済み
スーツのかわいい着こなし方と髪型
こんにちは!開いてくれてありがとうございます^^ 社会人1年目(1週間目)です! 私は就職活動以外に、スーツを着たことがなく、まだ あまりなれていなくて、かわいい着こなし方や髪形 が分からないので、是非おすすめのものがありましたら教えてください! 髪型は、二つ結びや、あまり目立たないリボンつきの ピンなんかはOKでしょうか??また、スーツの 中に着るシャツでおすすめのシャツの形、色が ありましたら是非教えてください^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。質問者様のおっしゃる「かわいい」がどういうものかわからない上、私が好きなのは「可愛い系」ではないので、参考になるかどうか心もとないですが。 まず、スーツのときの髪型は、「顔周りをすっきり見せる」髪型であることが前提だと思います。 今春の入社式の映像などを見ても、前髪が長く、顔の横の髪もそのまま下ろしている女性がいましたが、やはりあれはだらしないな、ちゃんとまとめればよいのに…と、思いました。 近くで見るとおしゃれでも、遠くで見ると違和感があります。 ただ、2つ結びはやはりスーツに合わないのではないかと思いますが…。基本的には後ろで1つ、もしくは横の髪だけを後ろで束ねた髪型などでしょうか。 前髪もきちんとセットなりピンで留めるなどして顔を出し、サイド・後ろはすっきり束ねたほうが良いです。 また、私は、No1さんとは反対に、ヘアゴムで結ぶことは悪いとは思いません。 もちろん子供向けのポンポンゴムや、赤や黄色など原色のリングゴムなどはおかしいですが、目立たない黒のゴムや飾りつきのゴム(参考URL参照)なら、そう子供っぽく見える事はないと思います。 私の場合、髪が長い(腰の少し上くらい)ので、スーツのときは後ろでおだんごにして、かんざしや飾りゴム、リボンなどをつけています。場合によっては1つで編みこみしたり束ねたりもします。 髪飾りは、季節やTPOに合わせて、色々取り替えています。 髪飾りは大抵、後ろにつける物ですから、黒髪や落ち着いた茶色の髪なら、多少派手な物でも、変に目立つ事はありません。スーツ自体がシンプルなものですし。 スーツに合うか否か、さらにどの色のスーツにどの髪飾りが合うかは、色々試して鏡を見て考えています。 要は、「髪飾り=後ろから見てワンポイントのアクセントになるもの」と心得れば良いと思います。 ※参考URLは、大人っぽいアクセサリーが多く、アレンジの仕方も載っています。 疲れているので文章が変ですが、参考になりましたら幸いです。
- tektsr828ikd
- ベストアンサー率53% (8/15)
新出発、おめでとうございます。 最初は私も学生時代のカジュアルな服しか持っておらず、アイテムをそろえるのにしばらくかかりました。 今はまだ慣れないかもしれませんが、慣れてくると、スーツっていいですよ! 着るだけで背筋がしゃきっとする感じですよね。 さて、髪型ですが、二つ結び(むしろゴムで結ぶこと自体)はちょっと卒業したほうがよいかと思われます。質問者さんがどのような職種に就かれたかわかりませんが、初対面の人に子供っぽく見られてしまう可能性が大です。 おろすか、思い切ってアップにするか、結ぶとしてもバレッタみたいなので後ろにひとつに結ぶとかの方がスーツにも映えると思います。 また、スーツの着まわしですが、上下のセットアップで着なければいけないとしたら、インナーで遊ぶことです。スパンコールが少し舞っているのとか、ひらひらが付いているのとか、光沢がある(ゴールド、シルバー系)のとか、パステルカラーのインナーとか、かわいいですよ。 あとは、スーツの素材やデザインをちょっと変わったものにするのもお薦めです。たとえばサファリ系、スカートがマーメイド形、比翼(ボタンが隠れている)のジャケット、スタンドカラー(襟が立っている)のジャケットなどもおもしろいのでは。 シャツは、色はもちろんパステルカラーや白、ストライプもいいし少し飾りが付いていても、スーツの中であれば許容範囲でしょう。ナラカミーチェというブランドのシャツはとってもかわいいです。他のお店には絶対ない!っていう、独特のデザインが探せます。 社会人生活、頑張ってください。