• 締切済み

BDシャツ、スラックスの着こなし

私はスーツが好きで日常生活でもスーツを着て生活しております。 カジュアルなものではなく、紺色のビジネスに使えるスーツでネクタイも締めてます。 しかし最近「若いのにスーツは変」と言われることが多いので普通の服も着ようかと思いましたが、シャツの下に着る白Tシャツくらいしか持ってません。 できれば現在持ってるBDシャツ、スラックス等を流用するような服装がいいんですが、これまでファッションに興味を持ったことがないのでよくわかりません。 おすすめの着こなしかファッション誌を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#184677
回答No.4

みなさん若者にやさしいんですね。  私がスーツ姿で週末を過ごせと言われたら、まず上着を脱いで ベルトもはずしサスペンダーにして、シャツはTシャツ。 首にストールを巻きますかね。 こんな感じ。 http://pics.streetpeeper.com/sites/default/files/capsule-show-self.jpg あ、そうそう靴は最低でもカジュアルシューズにしないと。 私は100歩譲っても黒革の紐靴は反対です。

回答No.3

質問拝読しました ファッションって変と言われようがトンチンカンと言われようが、自分の好きなお召し物でいいと思います ただ、難癖つけるとしたら「ネクタイを外す」「かわいい柄シャツに変える」かなぁ?

回答No.2

ONとOFFのけじめを服装でつけている人が世の中の大半なのに、OFFでも服装を変えない というのは、恐ろしいことです。 服装によって人は、リラックスしたり適度に緊張したりできるのに、休みの日にスーツなどきていたら その「神通力」を失うことになります。 スーツが好きだからスーツを着たいというのでは子供。スーツは自分が好きだから着る服ではなく ビジネスの相手のために着る服です。  と、質問して説教されたらたまりませんね。すみませんでした。とはいえ、「何のために カジュアルウエアを着るか」を考えましょう。  それは、TPO、つまり服を時、場所、状況にあわせて変えることで生活を演出するためです。  おそらくジャケット好きなんでしょう。私も実はジャケット好きで30着は持っています。 スーツは仕事着と割り切ってそれでも夏冬あわせて20着は持っています。  >現在持ってるBDシャツ、スラックス等を流用するような服装がいいんですが、 だったら、まず以下の3つのジャケットを買いましょう (1)ネイビージャケット 肩パッドのはいっていないアンコンストラクテッドのもの (2)ライトベージュのジャケット (3)ライトグレーのジャケット シャツは、BDシャツだとネクタイしたくなりますから ネクタイ防止のためにポロシャツとデニムシャツ シャンブレーシャツを買いましょう これで、ジャケット好きの対策は整いますが 次に、ジージャン、パーカーを買ってみてください。 パンツはデニムを4本 ホワイトデニム、色落ちデニム、中間的なブルーデニム、リジッドデニム あとチノパン3本 オフホワイト、ベージュ、キャメル、オリーブ とにかく変えるならまずタックのない、クリースのないパンツを穿くことから。 何も考えずにまず朝起きたらホワイトデニムを穿いてしまう。 チェックのシャツを着ても、ボーダーのTを着てもその上にグレーかベージュかネイビーの ジャケットを羽織れば恰好がつくのです。 おそらくスーツ好きの原因は「楽」ということがあると思います。コーデを考えるのは せいぜいネクタイあわせだけ。 でもジャケット、パンツでも「定番の型」と「万能の型」を覚えたら「本当は楽」なんです。 そういう話を丁寧に解説した本がないので私はブログにまとめていますが、まだまだ未完成。 そこで おすすめするのは、メンズクラブ、どうしてもネクタイが好きならメンズEX, ネクタイを離れる気があるならオーシャンズ、UOMO それより、今以上に目を大きくあけて休日の世の中の着こなしをみることです。 勉強になりますよ。 バナナしか食っていないサルがバナナを一番好きな食べ物だと思うのは勝手ですけど、世の中 もっと幅広いおしゃれの楽しみがありますよ。ぜひ味わってみてください。 はまるはず。   

• gldfish
回答No.1

若いのにっていうか、カジュアルでスーツを着ている人は、年輩でも決して多くはないはずです。 ビジネスでも使えるようなスーツのスラックスを、カジュアルで良く見せるというのは、かえって難易度が高いと思いますよ。 ユニクロにでも行って「一般的な定番カジュアルアイテム」を揃えた方がいいです。サンプルコーディネイト例なんかを参考にしてみてください。 スラックスでもカジュアル用のものがありますが、チノやジーンズの方がむしろ扱い易いと思います。トップスはボタンタウンでもいいですし、これからの季節はポロシャツなんかがまずはいいのでは。極めて定番です。 後、大人のメンズは基本的にシンプルな定番アイテムを使うことが多い(つまりデザインの印象で誤魔化せない)ので、サイズ選びやシルエットが全体の印象に大きく影響します。基本的に試着は必ずし、その辺にはかなり気を使った方がいいですね。近年の主流はジャストか細身です。