• 締切済み

コーデュロイシャツ(長袖)の着こなしについて

50代の男性です。 そろそろ、秋冬のファッションを考えようと思っているのですが、今年の1月、入院前に女房が購入した、「コーデュロイシャツ(長袖)」の着こなしが分かりません。(入院中は、何でもOKですが。) 私の年代のものにとって、所謂シャツは、タックインが前提で、ジャケットとパンツの組合せに使う程度で、例え、シャツが外出し対応でも、どうしても抵抗があり、着こなせません。 (ポロシャツやTシャツは、当然外だししますが、・・・。) コーデュロイシャツは、ライトグレーの無地とブラック、チェック模様です。 Tシャツ、ポロシャツ(半袖、長袖)に合わられるか、と思うのですが、よく分かりません。 真冬など、ライトグレーのシャツは、タックインしてジャケットの下に着る位しか、思いつきません。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• osamax
回答No.3

1ですが、ポロシャツの生地にもよります おじさんっぽい(失礼)ペラッペラの生地は避けて、厚手のポロシャツ(例:ラルフローレンの定番型)で襟の形がシッカリしたものならアリです 例えば、グレーのシャツの下には黒いポロシャツを来て、ボタンはポロシャツのボタンに合わせる程度まで締める (開襟の付根?が見えない程度) 襟は質問者さんの趣味にもよりますが、立たせるのが個人的には好きです。 2・コーデュロイは寒い時期に着るものですので、薄めのボトムは合わせ辛いとおもいます チノパンも夏用のは、色が薄いじゃないですか?ああいうのは避けるのが無難です

kurippi56
質問者

お礼

【回答補足の誤りの訂正】 「2.シャツをタックインする場合」以降の記述は、誤っています。 2.シャツをインして着る場合のボトムについて;   黒の冬用のチノパンがありますので、これでもいいのかな。基本的には、Gパンにシャツをタックインします。 Gパンに違和感があるのは、ドレスシャツです。カジュアル系のシャツは、良いようですね。 中年男性が、今のファッションに違和感を覚えるのは、致し方ないと思うのですが、良い機会と思っています。 【お礼】 補足説明等も多く、判り難いQAとなり、申し訳ございません。 丁寧なご回答・説明、ありがとうございました。

kurippi56
質問者

補足

難しいですね。徐々に、分かってきましたが・・・。 1.コーデュロイシャツを羽織る場合のインナーについて;   基本的には、Tシャツですね。ライトグレーやダークグレーのTシャツなどは合うのかな。 (ポロシャツの中に、該当の条件に当てはまるのが2着ありますので、試してみますが・・・。)   2.シャツをインして着る場合のボトムについて;   黒の冬用のチノパンがありますので、これでいいのかな。Gパンにシャツをタックインするのは、個人的には大丈夫なのですが、どうなのでしょうか?   年齢、時代が違うので、ファッションの感覚が違うのでしょうが、シャツをパンツにタックインするのは大丈夫なのですが、Gパンには違和感があるのですが・・・。オカシイですかね。 何度も、スミマセン。   

• osamax
回答No.2

痩せ型なんですね、ならコーデュロイ特有の太って見えてしまう懸念は無いですね シャツを出して着るのが、不馴れとの事ですよね?それはボタンを締めているからじゃないでしょうか? Tシャツの上に羽織るつもりで着ると、そんなに不自然は無いと思いますよ。 ベルトは革製の太めの物を選ぶと良いでしょう またインして着るのならば、下に薄手のハイネックを着ると一枚で着るよりスマートです。 無難に黒が良いと思います。 コーデュロイにはダメージジーンズは合わせず(大人の男性なので、お持ちでは無いとおもいますが)濃いめのジーンズが合いますよ ご本人を拝見してないのでなかなかイメージが沸かないのですが、参考まで

kurippi56
質問者

補足

シャツの一番下の波形の形状が、気になり、ボタンを締め、シャツを外出しで着用するのに、違和感があります。 また、どの様なシャツが、外出しできるのかを知ったのも、最近のことです。 このコーデュロイシャツをジャケット感覚で、羽織ることには、違和感ははありません。Tシャツと併せて、着たところ、大丈夫です。 非常にカジュアルな感じですね。 私は、長期間入院していた為、ポロシャツが沢山あります。 1.この場合、ポロシャツをインナーにするのは、ファッション的には、おかしいのでしょうね? インの場合、薄手のハイネックを入れるのはといい感じですね。感覚的によく分かります。 パンツですが、濃いめのジーンズが合うのは、Tシャツの上に羽織る場合ですよね。 2.インの場合は、濃いめパンツになるのでしょうか? 若干の補足とご回答の再確認、2点、よろしく、お願いいたします。

• osamax
回答No.1

男性のコーデュロイシャツは結構難しいですよね 体系はどんな感じですか?太め、細め、おなかぽっこり等… あとGパンはお持ちですか?

kurippi56
質問者

補足

私は、昨年5月に入院する前は、身長 168cm、体重 76kgと太めだったのですが、幸か不幸か、入院中に、168cm、62kgとスリムになりました。 今の若い方から観れば、若干細めです。 Gパンは、ブルーとブラックのストレートジーンズを持っています。 他に、オフホワイトとブラックのチノパンも持っていますが・・・。