- ベストアンサー
髪型
私は大学4年ですが、いずれ事務関係の仕事に就職をしようと思っています。そこで質問ですが、就職をするときに髪が少し茶色で、斜め後ろの耳より下の方で一つ結びが自分には合っていると思うのですが、すっきりした髪型だと斜めでくくってもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパレル系などは個性的な面もアピールする必要がありますが、逆にデスクワーク系は仕事に対しての姿勢がやはり第一印象からみてとれたほうがベターだと思います。 髪の毛は黒とまでいかずとも落ち着いた暗めの茶色にするなどし、髪の毛は後ろでひとつにまとめるかアップ(あるいはショートヘアやショートボブ)にするなどしてすっきりさせるのが良いと思います。 今年うちの会社にきた新入社員の女子大生がいたのですが、黒スーツにフリル満載のシャツで入社式に現れて「あの子は入るの会社を間違えたの?」とみんないってました。 ちなみにうちはプログラマ/SE(情報系)なので…
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
自分ではしたいと思っていても会社によってあるいは、職種によっては敬遠されることもあります。少なくとも就職試験の際はオーソドックスなスタイルで臨むべきです。
お礼
ありがとうございます!参考にさせてもらいます。 私は、髪の色やくくり方を変えると印象が別人のようになり、ものすごく暗いイメージになったり、普段着ている服が全く似合わなくなるので悩んでいます・・・