- ベストアンサー
大学院で再び奨学金貸与できますか
こんにちは。 この春から大学院(修士課程)に進学する者です。 大学で4年間奨学金を貸与していたのですが、大学院でも貸与が可能でしょうか? 用件のみですが、同じような経験のある方回答お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本学生支援機構(旧育英会)のものでしたら、新たに審査を受けなおすことによって貸与可能です。 実際私は学部(第一種)→修士(第一種)→博士(きぼう21)で現在も貸与を受けています。ちなみに文系です。 大学院の場合は、学部の場合よりも奨学金が受けやすいです。大学が始まれば、ガイダンスがあったり、掲示が出ると思いますので、早々にチェックされることをおすすめします。
その他の回答 (2)
- MIYD
- ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.3
貸与が可能な場合があります。 旧育英会だと、親の収入が関係なくなって、本人と配偶者の収入が評価されます。 大学院の受験の成績(のどれか)で学内の推薦順位が決まる場合があります。 奨学金の採用枠が定員よりも少ない場合もありますし、 募集枠が増えたところなどは特に注意が必要です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 大学院の場合は収入の審査対象が変わるので 貸与を受けやすいということは聞いたことがありました。 入学式後にきちんと話を聞いておきたいと思います。
- windbell77
- ベストアンサー率52% (13/25)
回答No.1
たぶん大丈夫だと思いますよ、審査が通れば…。 私は高校のときも借りていましたが、短大(現在)も借りています。 ただし短大では利子つきのものになってしまいましたが。。。
質問者
補足
回答ありがとうございました。 そうなんですね。 補足ですが、大学では第一種を借りていました。 できれば、また第一種を借りることができれば良いのですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 第一種を大学・大学院と続けて受けることも可能なのですね。 私の奨学金も旧育英会のものですので、貸与資格はちゃんとあるようですね。 大学院では親ではなく自分の収入が審査対象になるので、受けやすいということはきいたことがあります。