• ベストアンサー

もう1台パソコンをネットにつなげるのですが。

現在xpのパソコン1台が光ファイバーでネットに接続されていて、もう1台xpのパソコンをネットにつなげることになりました。 そして、一方のパソコンにはウィルス対策ソフト(ウィルスバスター)が入っているのですが、他方は入っておりません。 そこで、1つのウィルスバスターを2つのパソコンに使おうと思ったのですが、これは可能なのですか? また別にウィルスバスターを買う必要があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

市販のアプリケーションを使用する場合、ライセンスが必要になります。 ウィルスバスターと表現されていらっしゃるので、おそらく トレンドマイクロのウィルスバスターという製品を購入されたのかと おもいますが、通常のウィルスバスターを購入されたのであれば もう1台のPCの分のウィルスバスターを購入する必要があります。 ただし、ウィルスバスターには2ライセンス版というものが存在するので そちらを購入しているのであれば、もう1台のPCにもインストール可能です。 おそらく購入する必要があると思いますが、新たに購入する場合は 2ライセンス版である必要はありません。 通常の1ライセンス版を購入しましょう。 ライセンス料が無駄ですから^^;

iicha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#111369
noname#111369
回答No.5

パソコン1台に1つのライセンスが必要だと思います。 さらに、メールアドレスが1つだと、 もう1つメールアドレスを確保しなければ使えないかも知れません。 それから、同じセキュリティソフトだとウィルスが検出されずに、 別のメーカのセキュリティソフトで検出されると言う事も 有るそうです。 なので、それぞれのパソコンに別々のメーカのセキュリティソフトを 入れるのも手だと思います。 (サイフと相談ですね。)

iicha
質問者

お礼

noname#113190
noname#113190
回答No.4

もう1台買う必要はありません。 3780円で追加シリアルが貰えますから、2台目のシリアル番号は、この追加のものを入れればよいですよ。

iicha
質問者

お礼

• RYO-03
回答No.3

ウイルスバスターであれば、追加シリアル番号は割引が利くのでオンライン購入をお勧めします。

iicha
質問者

お礼

noname#17171
noname#17171
回答No.1

技術的にはできますが、「ライセンス契約上」できません。 別途購入(ソフトそのものって方法と、ライセンスのみ購入って方法があります)してください。

iicha
質問者

お礼