• 締切済み

2台のパソコン

2台のパソコンでそれぞれのHDD内のデータなどを使用したり、同時使用したいのですが設定方法が分かりません。すいませんが詳しく教えて下さい。 またOutlook Expressで2台共に同じ内容を受信できる方法はあるのでしょうか?その場合2台で送信確認も可能でしょうか? 共有の際のセキリティ設定はどのように設定すれば良いのでしょうか?ソフトはトレンドマイクロ ウイルスバスターインターネットセキュリティ2006を使用しています。 環境はXPパソコンでNTTのADSLモデムNV1台にスイッチングハブで2台接続しています。

みんなの回答

• char2nd
回答No.2

インターネット接続を複数のPCで共有するためには、ブロードバンドルータが必要です。  その上でネットワークの設定をし、ワークグループ名を同じ名前にします。  その他の設定も同じ(プライベートIPは自動取得にすること)にすれば、あとは共有したいドライブ(またはフォルダ)を「共有」に設定すれば使えます。  両方のPCで同じメールを受信するには、#1さんの方法がありますが、この場合先に受信する方だけに設定した方が良いでしょう。両方ともこの設定にしておくと、いつまでもプロバイダ側のメールサーバに残ってしまうので、それが一杯になると新しいメールが受信できなくなります(保存期間を過ぎたメールは、自動的に削除されますが、保存期間はプロバイダによって異なります)。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

同じメールを受け取るのでしたら、OEを起動し 「ツール」→「アカウント」→「メール」→「プロパティ」→「詳細設定」で 「サーバーにメッセージのコピーを置く」にレ点を付ければ受信してもサーバーには残りますから、別のパソコンで受信も可能です。