• ベストアンサー

友達から

一緒によく旅行などに行っていた昔からの友人で、今回また一緒に出かけましたがそのとき初めて言われました。「あなたは性格も良いし好きだけど、私からすれば魅力がない、私のほかの友達はあなたのような感じじゃないし。私はあなたといて楽しくない。あなたは美人なんだからもっとシャキッと行動すべき」などと言われました。そのわりには、私に彼女の近くに引越して来いとか、一緒に行動したがるしニコニコと笑って私の話しにも付き合ってくれるし彼女も楽しげに話をしていて、私がやった行動の真似をしていたりするのです。どうも彼女の言葉の本心というのが見えにくいのですが、友達に魅力を感じるとか感じないとか、皆さんはどういう基準で言いますか?またそんなことを友達に言うものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

旅行に一緒に行くこと、マネをすること、ちゃんと話をしていることから考えて、少なくとも悪意や憎悪のようなマイナスの感情は考えられませんよね。 考えられることは2つ。 一つは、(美人だから)嫉妬や羨望に似たマイナスの感情とあなたを好きという感情が入り交じっていることが考えられること。だかた、99%好きなのですが、たまに、ちょっと意地悪してみたくなったりするかもしれないこと。また、自分より美人で性格もよくて、もっと色々なことができ、男性にも女性にももっと好かれるはずなのに、歯痒い!何をやってるの!焦れったい、もぅ~自分の持っている才能や魅力をもっと活かしなさいよ~!余計なことなのですが、そういう気持ちが半分、本当に忠告半分ということです。 もう一つの場合は、純粋に忠告、アドバイスということです。意図は前述したとおりです。 いずれにせよ、あまり気にする必要はないと思います。自分で同感できる部分、できそうな点については、改善していけば、自分の向上につながるので損はないと思います。

noname#20618
質問者

お礼

ありがとうございました。 アドバイスいただいてなんだかホッとしました。 私も確かに彼女は好きですね。そうやって遠慮なくいろいろ言ってくれるところも。

その他の回答 (1)

回答No.2

友達に対して魅力がないなど言おうと考えたこともないですね。 おそらくお友達は質問者様に対して、完璧なのだけどあと一箇所だけこうして欲しいとか、人並み以上・またはお友達には出来ないことが出来そうなのだからして欲しいとか思っているのではないでしょうか?いくつか行動を真似しているということは、少なくともその部分については見習っている(お手本にしている?)のですから。 私もそんな友人が欲しいです。

noname#20618
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね。その友人は何でもはっきり言うほうだけどそこまできつい言い方をしたのはそのときが初めてだったのでよっぽど気になったのかもしれません。

このQ&Aのポイント
  • 出力デバイスと入力デバイスが見つからず、デバイスの追加もできない状況になりました。
  • 1ヶ月前から出力デバイスと入力デバイスが順に動作しなくなりました。
  • NEC 121wareのWindowsを使用していて、質問があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう