- ベストアンサー
ウィルス感染対策
とある掲示板で、 その項目をみようとクリックして、画面が開くかどうかという時に、 自分のPCに入っているノートンが、 「ウィルスを遮断しました・・・」等のメッセージを表示することが過去に何度かありました。 特に添付ファイルを開いたわけではありません。 そこで質問なのですが、 ・ネットの画面を表示させただけでウィルスに感染することもあるということでしょうか? ・ある場合は、どのように対策をすればよろしいでしょうか?(セキュリティソフトの設定やウィンドウズの設定等をどのようにすればよろしいでしょうか?) ・その項目を見ようとしている人は自分だけではないと思いますので、 皆様はどのようにしているのでしょうか? アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答 ・あります。というより、ただネットの世界に接続しているだけでも感染するウイルスは存在しますので。 ・どのような対策というのは難しいところですが、常にPCの状態・ノートンなどのウイルス対策専門ソフトのウイルス定義ファイルを最新の状態にしておくことが最善です。 ・どのようにしているのでしょうっていうのはその人に聞かなければ、わかりませんが、対策をしている、していない、ウイルスに入られても困るような環境でない、最悪、ウイルスを知らないなどがあるのでは? とある掲示板とあるのでわかりませんが、2chなどでは、マニアックな方が、ノートンのバグを見つけそこにつけ込むようなコードが書かれていたりしてほかのウイルスソフトでは反応しないけど、ノートンだけが反応したりするというバグと言う場合もあります。
その他の回答 (2)
- frod
- ベストアンサー率25% (64/250)
回答に対する補足です。 >調べたらウィルス名もでてましたので、 それがバグです。ウイルスではないのに、「ウイルスだ」と ノートンが反応してしまうバグです。 そのために、ウイルス名が表示されます。
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
ネットのページを開いただけで感染するウイルスは存在します。 セキュリティソフトやウインドウズのアップデートは忘れずにしておくとよいでしょう。自信がない場合は自動更新にしておきましょう。 IEなどのブラウザ上でJavaScriptの機能をオフにしておけば感染の危険性は減りますが、表示が正しくできないサイトもありますので私の場合はオフにはしていません。 心がけていることは、対策はしっかりしておく。 それでも感染したら即リカバリーする。そのために、バックアップはこまめにしておく。 このくらいですね。
お礼
こんばんは。 セキュリティソフトやウィンドウズアップデートは、 欠かさずやっています。 JAVAは「安全性:高」にしてます。 リカバリーは今までやったことはないので、 準備と知識をつけておこうと思います。 ありがとうございます。
お礼
こんばんは。 掲示板とはまさにその掲示板です。 項目をクリックして、画面が変わるぐらいの時に、 ノートンが反応しました。 で、調べたらウィルス名もでてましたので、 それはバグではない(?)と思われます。 なので、見ただけで感染する可能性があるということでしたら、 ウィルス対策会社が対策を講じる前のウィルスが貼り付けられてたら、 感染してしまうので、 ウィンドウズ側の設定で何とか対応できないものかと思って、 質問をいたしました。 ありがとうございます。