- ベストアンサー
電源を落としても勝手に電源が入る
タイトルの通りなのですが、 OSで電源を切るを選ぶと一旦落ちるのですが 少しすると勝手に起動して マザーボードの画面が出て、右下のところに (Press Del to setup)という表示がされた画面になります。 今まで見たこともない画面です。 セットアップ画面でデフォルトBIOSを上書きしてセーブして終了を選んだりしても 改善されません・・・。 起動してしまえば差し支えはないのですが、なんとなく気持ちが悪いんです。 どういった原因が考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.4です これで大丈夫です。 マザーボードの機種名が記載されてなかったので、私のMBの対応方法を記入しましたが ASUSのサポートページでFAQを探せば 他の問題が出たときにも ある程度、対応できます。 お使いの機種でFAQを 一度覗いて見てください http://support.asus.com/faq/faq.aspx?SLanguage=ja-jp
その他の回答 (4)
- Bitou
- ベストアンサー率43% (53/121)
私のASUSマザーボードで同様の現象が出たときの対応ですが 「デバイスマネージャで [Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethnet Adapter] を開き、詳細設定で [Wake On Setting] を[Disabled] に変更してください。」 LANのドライバを更新することも お勧めします。 ASUSのHPか、もしくはWindowsUpdateで「カスタム」を選ぶと自動でインストールできます。
お礼
その通りにやってみたところ、起動することはなくなりました! これでとりあえず、このままで大丈夫なんでしょうか? とりあえずありがとうございました!
- CXI00554
- ベストアンサー率27% (57/205)
WakeOnLan という設定がBIOSのどこかのメニューににあるはずです。 それを無効にしてみて下さい。
お礼
それらしいのがあったのですが、 すべてDisableになっていました。 おかしいものですね・・・ ありがとうございます
- CXI00554
- ベストアンサー率27% (57/205)
そのPCはLANにつながっているのですか? もしつながっているならば、LANケーブルを外して 電源を落としてみてください。 状況は同じでしょうか?
お礼
LANというとADSLのLANケーブルもそうなのでしょうか? それならつながっています。 でも今まではつながったままでも電源を落とした後に 勝手に入るということはなかったのですが・・・
補足
LANケーブルを抜いたところ起動はしませんでした。 どうしてこうなるのでしょうか? また、どうやって改善させたらいいのでしょうか?
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
マザーボードのメーカにもよりますが,大抵 外部要因で電源がONする設定があります. ・LAN からアクセスされた時 ・特定またはどれでも,キーボードから入力あった時 ・マウスボタンをクリックした時 ・モデムに着信した時 > (Press Del to setup)という表示がされた画面になります。 の時に[Del]キーを押してください.BIOSセットアップメニューが現れます. そこのメニュー構造は各社各様なのですが, Power Management あたりに あると思います. デフォルトが恐らく機能するようになっているのではないかと思います. > 今まで見たこともない画面です。 との事ですが,多分毎回出てると思います.大抵は モニタの電源ON後間もないので 暗いなどの理由で見えないのでしょう.
お礼
なるほど、そういう設定がBIOSの設定にあるのですね とりあえず、早速試してみます!
補足
マザーボードはASUSです みてみたのですが、どれがそうなのかわかりませんでした。 ひょっとしたらBIOS画面をいじったのでそこで設定を変えてしまっているのかもしれません。 そのセットアップを促すような画面は確かに出ていませんでしたので・・・
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 これからは公式のサイトに目を通すようにしたいと思います