- ベストアンサー
おすすめ車は?
1500~2000ccの車の購入を検討しています。 毎日通勤で高速道路を往復50キロ走ります。 週末は妻と子ども(3ヶ月)と買い物によく出かけます。 ビールの大びんのケースを2ケースを積んで帰れる車がいいです。 燃費も実質(高速道路で)リッター10キロはほしいです。 費用はすべて込みで250万円までで抑えたいです。 メーカーにはこだわりません。 ぜひおすすめの車と理由をアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その費用で、往復50キロだと、新型のウイングロードをお勧めします。高速であれば、燃費10キロなんて余裕ですよ。旧式のウイングロード(一つ前の形式)の1500ccに乗ってますが、一般道だけでリッター11~12キロは出ます。高速であれば、当然もっと出ます。新型であれば、最悪でも同等以上は期待できるのでは無いでしょうか?新型は後部座席もかなり広くなりました。グレードによるかもしれませんが、シートも撥水加工をされているのでお子さんが何かをこぼした時に掃除が楽だったり、ラゲッジルームが汚れても簡単に掃除できるようになっていたりと、何気に使えるワゴンになってると思います。ビールの大瓶のケースであれば、ホームセンター等に売ってる滑り止めのゴムのシートをラゲッジに敷いてから積むと良いです。一度購入されるとすぐには買い替えとは行かないでしょうから、今後のお子さんの成長を考えると、どうしても泥だらけになったりする事もあるでしょうから非常にお勧め出来る車だと思います。
その他の回答 (8)
- googoo900
- ベストアンサー率44% (82/184)
アテンザをオススメします。 当方はアテンザワゴンを所有しており、高速での安定感、運転の楽しさが実感できます。 ビールケースを2ケースでしたら、ワゴン・セダンに関わらず余裕で積むことができます。燃費も高速道路でリッター10キロはいきますので、要求に合うと思います。 ただし、費用がギリギリかもしれません。 最終的には試乗して決めるのがいいと思います。
- takashi_9560
- ベストアンサー率18% (97/524)
#6です。 ウィングロード以外だとラフェスタも良いと思いますよ。 両側スライドドアーで乗り降り・使い勝手も良いし、実際に乗ってる方の感想ではエンジン音も静かだそうです。 機能もインテリジェントキーなど充実してて使い勝手も良いです。 燃費は運転の仕方によって変わるので良い・悪いは言えませんが、新開発のエンジンを積んでいるので他メーカーの2000ccクラスよりは良いと思います。 乗ってる方の平均燃費を見ると10キロ前後の方が多いみたいです。
- 参考URL:
- http://www.nissan.co.jp/
- takashi_9560
- ベストアンサー率18% (97/524)
日産・ウィングロードはどうですか? 新型は足回りが改善されて走り・乗り心地も良くなりました。 また荷室も広くてラゲッジスペースにあるボタンを押せば1番前の席まで倒す事が出来て使い勝手も良いです。 後席もスライド・リクライニング出来るし、必要に応じて後席・荷室の広さが調整出来て便利ですよ。 まずは1度試乗されたらその良さが分かると思います。
- 参考URL:
- http://www.nissan.co.jp/
- kenchang
- ベストアンサー率33% (46/137)
往復50kmとなると、それなりの時間、車内にいるわけですから、楽しい車がいいでしょう。 条件に合う車は、多々あると思いますが、レガシィツーリングワゴンはどうでしょうか? NAエンジンのものでは、十分上記条件に合致すると思います。 ヤフー等の検索で、BP、レガシィ で検索すると沢山出てきます。面白い車です。 個人的には、BHレガシィのほうが好きですが…
- lev
- ベストアンサー率15% (6/39)
結論から言うと、「ビール瓶(大)ケースを2ケース」、「価格」、「長距離走行が楽」という面から,ウィッシュ(1800cc)をお勧めします。 おそらく,お子様を乗せるときは休日で,ビール瓶を乗せるときはお仕事の日ですよね? だとすれば,3列目,もしくは2列目を畳めば,下記の車種でも条件を満たすと思われます。 後は,ラフェスタやエアウェイブ、モビリオ、コルトプラスなどもお勧めします。 ※高速での実燃費については,hamuzuさんの条件を満たすかどうか確認できていませんm(__)m hamuzuさん メーカーにこだわらないとのことですが,実際に足を運んで見てはいかがでしょうか? 「ディーラーとお住まいとの距離」や,「お店の方の対応の良し悪し」などで,買いたいメーカー,避けたいメーカーが分かれてくるかもしれません。 「イザ」というときのために,そういうところが大事だと思います。
5ナンバーサイズのステーションワゴンなどはどうでしょう! カローラフィルダー、ウイングロード、エアウェイブ、インプレッサ(NA)などです。このクラスはいろんなメーカーから出ています。選択肢は結構ありますね。私的にはどれも良い車だと思います。 第一印象から言うと、これから長く乗るんだったらモデル末期のフィルダーはなしですね。 ウイングロードとエアウェイブはまだ新しいので当分モデルチェンジはないです。ウイングロードがこの中では一番最新なのですが、あまり魅力を感じません。エアウェイブは結構独特な感じです。実車に乗ったことはないのですが、フィットを伸ばしたにしか見えないのがちょっと残念です。でもフィットはとても出来に良い車なので安心感や信頼感あります。エクステリアのデザインはとても好きです。特に前が本田の感じがでていると思います。装備等に関しても十分だと思います。 インプレッサはコストパフォーマンスに優れてると思います。燃費はそこまで良いわけではありませんが、1.5Lでこの中では結構お買い得感はありそうです。この価格で水平対抗の4WDは結構すごいと思いますしね。 どの車も良い車だと思うので、是非資料でも請求して比べてみてください。
- kanagata
- ベストアンサー率0% (0/1)
TOYOTAのWISHはどうですか? 友人がhamuzuさんと同じような条件の車を探しており wishを購入したようなのでスペックを調べてみてはどうでしょうか?
- hilo
- ベストアンサー率31% (67/212)
こんにちは、hamuzu 様。 ご質問を読んでいて直感的にひらめきましたので発言させていただきます。 あくまでも自分だったら、という前提なのですが、日産の「キューブ」などはいかがでしょうか? デザインをはじめ、人それぞれ好みがあると思いますので、なんともいえませんが、自分だったら「キューブ」のシリーズからご質問の用途に適している物を選ぶと思いました。 失礼しました。