- ベストアンサー
マンション借り受け時の連帯保証について
東京在住の25歳の息子(独身、フリーター)が都内のマンションに引っ越すことになりました。このたび不動産屋さんから私(親)宛てに連帯保証人引受承諾書と印鑑証明書の提出依頼がありました。これを引き受けてもよろしいのでしょうか。なにしろ、初めてのことなので少し戸惑っています。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 引き受けて下さらないと部屋はお貸しできません 息子さんが家賃を滞納した時に代わって支払ってくれる方が必要です ・息子さんの滞納家賃 ・壊した時の修繕費 ・行方不明の時の後かたづけ ・敷金の精算 以上の時にしか関係してきませんので通常の依頼です 息子さんの責任を負うのが嫌なら拒否しても構いません 息子さんが契約できないだけです と、まあ冷たい書き方をしましたが、普通なら心配有りません 息子さんの為に提出してあげて下さい 万一の時でも最大家賃の6ヶ月分くらいの責任範囲です 貴方の保証がないと息子さんの支出がかなり多くなります
その他の回答 (2)
- koala0305
- ベストアンサー率21% (117/556)
よろしいでしょうか、と言われても質問者さんの考え方次第ですね。連帯保証人になれば賃借人と同等の支払い等の義務が発生します。ただ、賃借人が仕事についているかどうかに関わらず、親が連帯保証人になるのは一般的ですし印鑑証明の提出も求められます。 質問者さんが断れば、どんな物件でも借りることは難しいでしょうね。働いていれば、保証会社を利用できるケースも増えていますが。
お礼
ありがとうございました。なにぶん、私は不動産取り引きは初めてなので。一般的なんですね。
- respect_2006
- ベストアンサー率53% (137/258)
送られてきた書類がその2点であれば、賃貸物件を借りた者の経験上良いと思います。 大家さんやその他の方で詳しい回答があれば、そちらを参考にして下さい。 けれど、連帯保証人になる上で定職に就く話をされてはいかがですか? 何か目的をもってフリーターをされているのであれば仕方がないですけど・・・・。 かなり余計なお世話とは思っています。すみません。
お礼
ありがとうございました。息子とは何度か話し合っていますが、わたしが自由業みたいな者なんで説得力がありません。では。
お礼
ありがとうございました。息子のために提出します。もう、親に頼るな、と言いたいんですが、これも仕方がないんですね。とても参考になりました。では。