• ベストアンサー

Moviewriter4(または他のもの)を使って、VCDをDVDに書き込みたいのですが。

DVDデッキでVCDが見られないので、DVDに変換したいと思い、こちらを検索していましたら、Moviewriterの体験版のことを知りました。 さっそくダウンロードしたものの、やり方がさっぱりわかりません。ヘルプやガイドを見ても、やっぱり駄目です。 どうやってDVDを作成すれば良いのでしょうか?どなたか、教えてください。 こちらのソフトではなく、初心者でも簡単にVCDをDVDに書き込めるフリーソフトなどがありましたら、そちらでも構いませんので、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1.です。DVDムービーライター4の画面で、説明します。ファイルの読み込ませ方ですが、起ち上げたら最下部右にある「次へ」を押す、そこに表示された画面がファイルを読み込ませる画面です。左上のメディアの追加の中からフィルムの絵(左から二番目)をクリック、CDの入ってるドライブを指定してエクスプローラーでフォルダーを開いていき、先に回答しましたようにDATファイルを指定して読み込ませる(ダブルクリック)。という流れなんですがどうでしょう?チョット説明が下手で申し訳ありません。もしわからないようでしたら、どの部分か言ってもらえれば説明します。あとこういったDVDを作る(特にPCで)となると、MPEGの基本的知識はそれなりに必要です。

その他の回答 (1)

回答No.1

私は体験版の事はわかりませんが、製品版は使ってます(DVDムービーライター4)。ビデオCDをDVDビデオにしたいんですよね?それならソフトを起ち上げて、ビデオCDの中のMPEGAVというフォルダーの中にあるDATファイルを読み込ませ、あとは普通にチャプターやらメニューを入れてオーサリングして、出来上がったVIDEO_TSフォルダーをDVDに書き込めばできあがりです。

renerene
質問者

補足

ご回答、ありがとうございました。ソフトを立ち上げてみたのですが、どこで、ファイルを読み込ませてよいのか、全然分かりませんでした。 初歩的なことも分からず申し訳ございませんが、今一度、手順を詳しく教えていただくことはできますでしょうか?よろしくお願いいたします。