• 締切済み

電話線の差し込み口がモジュラージャックではないんです・・・

ADSLにしようと思い電話を確認したら電話線の差し込み口が モジュラージャックではないんです。 壁からダイレクトにケーブルが出ているような状態なんです。 その場合は工事が必要ですよね? 費用ってどの程度かかるものでしょうか?

みんなの回答

• chokoni
回答No.6

差込口だけの変更は、 配線等を触るような工事ではありませんので、 工事費は無料です。 116に電話して 差込がローゼットになっているので、モジュラージャックに変えて欲しい。 と言ってもらえれば、普通は理解できるはずです。

• umedama
回答No.5

説明書には要資格者が取り付けるようにと書いてありましたが、10年ほど前に、自分でモジュラージャックに付け替えちゃいました。ホームセンターで購入。ず~と問題なく使用中です。勧めていいものだか・・・ ドライバーとニッパーかラジオペンチがあれば出来ます。 NTTに頼むのなら、116で大まかな料金を教えてくれると思います。

• 9bon
回答No.4

電話回線を新規に開通する場合申込み時にモジュラーまでで申し込む場合で開通工事費は1万円弱です(局内工事だけの場合2000円)

• tateyan
回答No.3

これに似た回答を以前させていただきました。 私は日本電電公社の時代に務めた経験がありますから、全くの素人ではありません。 昔はそのような配線や、ローゼットと言う器具で接続しておりました。 日本電電公社を辞めて数十年経ちますから、現在はどうなっているかは知りません。 しかし、モジュラージャックは家電販売店でも売っています。 基本的に電気の配線と同じで、+-の2本線です。 壁から出ている部分を数センチか数十センチ残して切断し、家電販売店で購入のモジュラージャックに+-(ADSLの場合は極性(+-の事)は気にしなくてもいいです。)接続すればOKです。 電気のコンセントを一口増やすのに、電気工事やさんに依頼する人もそう多くはないでしょう。 自分でできることは自分ですればいいのです。 ただ、電話機はそのままでは使えません。 最近の機種に替える必要があります。(できるにはできますが、文章で簡潔に説明できません。) 電話機能だけですと安価にあります。 確かに資格工事だったと思いますので、資格のある方に依頼せねばなりませんが、 法律も形骸化しているものも沢山あります。 お叱りを受ける回答かもしれませんが、ご容赦ください。

• KNIGHT11
回答No.2

ノイズが気になるかもしれませんが、モジュラ用の中継コネクタを付けては? メス-メスの中継用コネクタを使えば、既存のケーブルの先端が 本来壁にある部分になるのでADSL化できませんかね? (これなら100均で売ってますし) 素直に壁に取り付けてもらった方が良いのかな…?

• lietti
回答No.1

NTTや電気屋さんに依頼して、 モジュラーコンセントを取り付けてもらってください。 お知り合いの電気屋さんがあれば 安いかもしれませんが 5-8千円位です。 取り付けには、資格が必要ですが パーツ自体は、ホームセンターにもあり 安い物です。

参考URL:
http://www.mito-total.co.jp/shopping/mj/mjwak.html