- ベストアンサー
賃貸でモジュラージャックの差込口がない
最近賃貸の2DKに引っ越しました。築20年以上の物件です。 電話を設置しようと思ってモジュラージャックを探しましたが見つからなかったので、 不動産屋を通じて大家さんに確認してもらったところ、 最初の回答は「玄関にあります」とのこと。 玄関の上の方に、小さな穴(モジュラージャックの差込口ではなくて、かなりへこんでいる穴です)があり、そこから電話線らしきものが出ていました。 出ている線の先に端子はなく切断されていました。場所が高いので中は見てません。 その後切断されていることを不動産屋に伝えたところ、 大家さんから直接お電話があり、NTTに電話をして工事してもらってくださいとのこと。 そこで116に電話して工事の申し込みをしたのですが、工事費が1万3千円くらいかかるらしいのです。 普通はモジュラージャックの差込口が壁についている状態で、電話の線を差し込むだけだと思うのですが、この費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 大家さんは費用のことは何も言ってませんでした(無料と言っていたような・・・)。 以前の住人も電話を使っていたようなのですが、毎回このような費用を入居者に負担させるところってあるんでしょうか? NTTの人は、「壁紙を変える際に切断することはよくあることです。」「お好きな場所にモジュラージャックを設置します。」とおっしゃってました。 正直毎回1万3千かかるなんてもったいないと思うのですが。 何よりそんな話は入居前には聞いていなかったので納得できません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 公団でもそんなことがあるんですね~。 入居者の方が切断することってあるんでしょうか?もともと切断されてたなら、現状回帰義務に違反しないからいいんでしょうけど、 もとはあったのに勝手に切断したら大家さんに怒られますよね。 さっきのお礼には「コンセントと勘違い」と書きましたが、多分リフォーム前は本当にそこにあったんだと思います。 大家さんがリフォームに伴って切断するよう指示したんじゃないかな、と思います。リフォームもなかなか進んでなかったようで、今住んでる隣の部屋も開いてるのですが、リフォームが始まる気配はないです(苦笑) やっぱり大家さんと交渉ですね。
補足
皆様締め切りがおそくなってしまい申し訳ありません。 結局、大家さんがNTTの工事費用を負担してくれることになり、工事に来ていただいて玄関から好きな場所まで差込口のついたケーブルを設置してくれました。 ありがとうございました。