ベストアンサー 硬貨のサビ取り 2006/03/31 19:10 長年貯金箱に貯めておいた硬貨に「カビ」ができていました。 裏技的な効率の良いカビ取り方法はありますでしょうか? (ソースで酸化したのをピカピカにするように) みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nyanhuu ベストアンサー率33% (77/228) 2006/03/31 19:23 回答No.1 キッチンハイターに浸ける。 綺麗になりますよ~ 換気と手荒れに注意して下さいね。 質問者 お礼 2006/04/01 11:59 キッチンハイターが家にあるので試してみます。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) HAL007 ベストアンサー率29% (1751/5869) 2006/03/31 19:26 回答No.3 銀行に持って言って交換して貰うのが現実的なところsです。 強力な錆取りを使って硬貨がボロボロになれば法律違反になりますよ! 汚れを落す程度ならタバスコが一番綺麗に早く落ちます。 通報する ありがとう 0 kan3 ベストアンサー率13% (480/3514) 2006/03/31 19:24 回答No.2 硝酸はどう?。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 硬貨につく青いカビ? さっき、小銭の入っている箱を見たら、10円玉に青いかびのようなものがついていました。これは何でしょうか?触っても大丈夫でしょうか?除去するにはどうしたらいいですか? 他の硬貨には100円玉にもついていたのですが、たくさんついているものと、そうでないものがあります。硬貨によってつきやすいものと、つきにくいものがあるのでしょうか。あと、これが付着した硬貨を箱に入れておくと、他の硬貨に伝染していきますか? 硬貨についた錆びを落としたい このカテでよろしかったら宜しくお願いします。 子供が大事に貯金していた貯金箱を確認したら、1円玉、 5円玉、10円玉などの硬貨に錆びがついているのを発見 しました。平成17~18年度版硬貨だったらしく子供が 大変残念がっております。 保管場所が良くなかったか、貯金箱に何らかの原因で 水気が混じってしまい錆が発生したと考えられます。 そこで、硬貨についた錆を落とす何か良い方法をご存知 でしたら教えて頂けないでしょうか。 硬貨の識別について 今度、自作で硬貨の識別ができる電子貯金箱を作ろうと考えているのですが、硬貨判別の方法がどうしても思いつきません。どなたかわかる方、いらしゃったら是非教えてください。本当に困っています。よろしくお願いします。 500円硬貨についてお聞きしたいです。 棒状の貯金箱に500円玉貯金をしていますが、それを見ていたら、一枚だけ普通のと違った硬貨を発見。 それは、他の500円玉は外側にギザギザの線が入っていますが、その硬貨は、NIPPOと書いてある横に菱形のマーク。その横に500と書いてあります。 それだけを貯金箱から取り出すと昭和64年と書いてあります。 ただ、外側が他のと違うので、偽造硬貨? と思っています。 硬貨に詳しい方、よかったらこの硬貨について教えていただけたらと思います。 500円貯金 硬貨を綺麗に保つ方法 去年生まれた子供の為に500円貯金をしています。 雑貨屋で買った布を張った箱に入れているのですが、最近カビの様なサビの様な、青い汚れが目立ってきました。 将来このままドーン!!と渡そうと思っていたので、輝きが無くなりちょっと残念です。 500円硬貨をピカピカのまま保管する方法ってあるんでしょうか? 硬貨がカビない方法は? 貯金箱に入れた硬貨がカビない方法はありますか? ありましたら、ご存知のかた、ご教授下さい。 よろしくお願い致します (u u*) 硬貨の両替、預け入れ 貯金箱に貯めていた硬貨が増えてきたので預け入れか両替をしようと思いました。 が、硬貨対応ATMでは休日は硬貨を扱っておらず入金できません。 ゆうちょ銀行では出来るようですが、スリットに投入していく方式なので、数百枚を入れるのは面倒。 平日に銀行へ行くことはできないので、窓口での手続きはできません。 なにか手数料のたぐいはなしで、両替できる方法はないでしょうか。 この貯金箱の中から硬貨を取り出す方法 この写真に写ってる貯金箱の中からを硬貨を取り出す方法ってありますか? 蓋をこじ開けるとか、鈍器で壊すなどじゃなくて、硬貨の入れ口に細いピンセットや何か磁石で吸い寄せたりする小道具がないかなと思って・・・。 そういう小道具があるならお教え願います。 日本の硬貨について こんにちは、いつもお世話になっております。 硬貨についてお聞きしたいことがありましたので、質問をさせていただきます。 硬貨のたまった貯金箱を開けるときに、缶きりなどを使用することがあると思うのですが、このとき缶きりによって硬貨に傷がついてしまった場合、「貨幣損傷等取締法」というものに関わってくるのでしょうか? 調べてみたのですが、「損傷」ということになるのでしょうか? 傷の度合いにもよると思うのですが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 お詳しい方、是非ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 500円硬貨を銀行口座に預金する方法 家の中に500円硬貨と、もっと小さい硬貨の貯金箱があります。 まとめて、銀行の口座に預金したいのですが、 某M銀行の支店に電話で聞いたら、数えてないと無理と断られました。 良い方法をご存知でしょうか? 旧500円硬貨を両替したい よくある500円玉用の貯金箱で貯めた7,8万円分の旧500円硬貨を万札に替えたいのですが、 銀行などで替えてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 小銭(硬貨)の預け入れについて 手元に大量の硬貨があります。無分別でおよそ20kgほど。 空き瓶やペットボトルの貯金箱?のようなものに入っています。 大量の硬貨をこのまま預け入れすることは可能でしょうか? 持って行ってから受領拒否されてはかないません。 また、金融機関によっては手数料を取ることは承知していますが、手数料は従量制なのでしょうか?従価制なのでしょうか? このケースでは幾らくらいになるのでしょうか? 硬貨12kgを両替したいのですが。 数年前から財布の硬貨を貯金箱に入れる習慣を身につけていたのですが、 もう家に入れられる貯金箱がなくなったので両替をしてこようと思います。 重さ約12kg、牛乳パック約6本分で見える限りでは1円、5円、10円、50円硬貨が多いようです。 両替をしようとするとやはり銀行に行くべきかなと思って口座を持っている銀行のHPなど見てみたのですが、それによれば手数料を1000円以上とられそうなので、足取りが重いです。 過去の質問を見ると、郵便局で無料でやってくれる―なんて回答もあったのですが、結構昔のQ&Aなので民営化後の現在の郵便局でもやってくれるかどうか、不安です。 一番簡単で安上がりな最良の方法とはなんですか?ご教授よろしくお願いいたします。実際に両替をしている方などのご意見も伺いたいです。 百円硬貨ピカピカ戦術 百円硬貨をピカピカにしたいのですが醤油が良いとかソースが良いとか聞いたことがあります。 ピカピカにするためにはどんな方法が良いのでしょうか? 硬貨を磨く方法 くだらないんですが、硬貨(1円、5円)を ピカピカに磨く方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 母がためていたらしい小銭がたくさん出てきたんですが、 かなり汚れと錆びがついているものが多いんです。 私としては貯金というより、キレイにして透明の容器に入れ、インテリアのディスプレイにしたいので、 できるだけキレイになる方法を教えて下さい。 郵便局での硬貨入金 郵便局で貯金箱に溜まった硬貨を窓口で入金しようとしたんですが、枚数数えてきました?機械の調子で受け付けれません 種類ごとにまとめて数を数えて持ってきてくださいとかなり嫌な顔をされました 何ヶ月か前他の郵便局に行った時は、普通に受付けてくれたんですが やはり種類ごとにまとめないといけないんでしょうか? ATMでもできるんで何回かに分けていれようかとも考えています ATMには大量の硬貨は窓口にお持ちくださいと書いてますが 今はどこの郵便局もこのような対応なのでしょうか? 長文になりましたがよろしくお願いします 休日の硬貨預け入れ 500円玉貯金がたまったので今日、預け入れしようとATMに行ったら、硬貨は平日でないと預け入れられないこと。当方辺鄙なところに職場があり、単身ですので平日は預け入れられそうにありません。 休日に預け入れる方法はないでしょうか・・・ 硬貨がぐるぐる輪を描きながら落ちていく募金箱 小2の息子が”さいたま市宇宙劇場”に行った時、設置してある 「お金(硬貨)を入れるとぐるぐる輪を描きながら落ちていく募金箱」 を気に入ってしまいました。大宮までは結構遠いので、どこか都内で 同じ募金箱(募金箱でなくてもいいです(^^ゞ)が設置されているところをご存知ないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 参考までに 貯金箱版(おもちゃ版)が”コインツイスターバンク”という名前で販売されているようです。 http://item.rakuten.co.jp/undigital/26-6010/ 遠心力?で真ん中の穴にくるくる回って落ちていくものです。 (アメリカではあちこちで見かけたように思います) ”さいたま市宇宙劇場” http://www.ucyugekijo.jp/ 硬貨を入れるとぐるぐる輪を描きながら落ちていく募金箱 小2の息子が”さいたま市宇宙劇場”に行った時、設置してある 「お金(硬貨)を入れるとぐるぐる輪を描きながら落ちていく募金箱」 を気に入ってしまいました。大宮までは結構遠いので、どこか都内で 同じ募金箱(募金箱でなくてもいいです(^^ゞ)が設置されているところをご存知ないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 参考までに 貯金箱版(おもちゃ版)が”コインツイスターバンク”という名前で販売されているようです。 http://item.rakuten.co.jp/undigital/26-6010/ 遠心力?で真ん中の穴にくるくる回って落ちていくものです。 (アメリカではあちこちで見かけたように思います) ”さいたま市宇宙劇場” http://www.ucyugekijo.jp/ 記念硬貨を集める方法 質問させて頂きます。 最近、記念硬貨に興味を持ちまして、集めようかと考えています。 色々調べてみると、自販機やレジでのお釣りに混じっていることもしばしばあるそうです。 オークションやコインショップを利用すれば効率的に集められると思いますが、 送料やプレミア分が上乗せされて余分な費用がかかってしまいますので、 できれば額面で交換したいです。 銀行で大量に両替して探し出すのも手だとは思いますが、 ネットでみかけたところによると、銀行によっては過去の記念硬貨をストックしており、 希望者に交換してくれるところがあるらしいです。 そのような銀行がどこかご存じないでしょうか? また、額面で交換する他の方法をご存じないでしょうか? よろしくお願いします。 なお、集めたいのは500円以下の硬貨限定で、使用未使用は問いません。
お礼
キッチンハイターが家にあるので試してみます。 ありがとうございました。