- 締切済み
midiの音源とかについて
現在、midiで作曲とかをやっているんですが、どうも音がしょぼいんですよね。 ちょっと調べたんですが、PCに付属の音源ってやつではmidiの音もしょぼくなるらしいんです。 というわけで、midi音源を買おうと思うんですが、どのような物を買えばいいのでしょうか。 あと、音源を導入する事でどのようなことができるのか等も教えてくれると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194317
回答No.1
自分で演奏もしてみたいなら、鍵盤などが付いた音源を、演奏まではいいやってことなら、音源モジュール(ハード音源:いわゆるMIDI楽器)かソフト音源(PCにインストールするソフトウェア)をチョイスすることになります。または、とりあえず音源モジュールかソフト音源でスタートしておいて、後から鍵盤コントローラを追加するという方法もありです。 どれもピンキリあるので、どの程度の物を要求しているのか(あるいは予算)で答えが変わってきます。 音源を導入することで可能になることと言えば…表現の幅が拡がることでしょうか?使い手に妥協を強いることが減る、もっと進むと使い手の能力を拡張する、そんな感じです。アナログシンセなら新しい音の創造、サンプラーならオーケストラのシミュレーションなど、これまた音源の種類によって変わってきますね。