• ベストアンサー

OS再インストール

OSを再インストールしようと考え、CD-ROMにXP-HOMEのROMを入れ、起動しました。今まで、何度かこの作業をやったことがあるのですが、今までは自動的にCDを読み込み、スペースキーを押してフォーマットメニューに言ったのですが、今回はそれができません。 もしよろしければアドバイスをお願いいたします。 また、ROMには特に傷もなく、また、ドライブもちゃんと読みます。 また、いったんCドライブをフォーマットし、新たにOSを入れる、別の方法もありましたら教えてください。お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikazuti
回答No.1

BIOSの設定が何らかの原因で変わり、CDの読み込みを行わずにOSを起動するような設定になってるのだと思います。 PCの説明書を見て、BIOSの設定を変更してみてください。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

機種は何ですか? メーカ製パソコンですと起動時に特定のキー操作をしないとCDブートしないものが多いですが。 BIOSを起動してブート優先順位を確認して下さい。