• ベストアンサー

老化の水漏れなのにうちの保険適用?!(賃貸)

うちの不動産屋兼大家のやり方が常々気に入らないので 質問させてください。 数ヶ月前にトイレやお風呂の水漏れが起こりました(入居半年です) すぐ大家へ連絡し、業者が修理に来ましたが原因は 「配管が古く、前入居者からゴミがだんだんと詰まっていったため」と 説明され、私たちが原因じゃなくてほっとしました。 その際、下の部屋は私の部屋からのトイレの浸水がひどいかったらしく うちの保険を使って修繕すると、大家から連絡がありました。 でも・・それっておかしくないですか? 配管の清掃をしてこなかった大家が悪いにも関わらず、 水漏れしたらその住人の保険を使って保障するとは・・ まるでうちのせいで水漏れが起こったように言いたいみたいです。 大家は自己負担で直すべきだと思うんですが・・ これって普通のことなのでしょうか。 保険を使う事によって、私に不利な事がおこらないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.4

大家してます ごめんなさい、大家も保険を掛けていますが入居者の方の保険からの支払いの方が簡単なのです 車の保険と違って入居者の方の不利益は一切ありません 決して貴方が悪い訳では無いことは承知しております 貴方の大家の説明不足であったと思われます 大家の保険からは共用部分の保障が中心のため、貴方の保険を使わせていただいたのだと思います 寛容の精神で許してあげてください

hijoypop
質問者

お礼

は~そうなんですか~。納得。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• walkingdic
回答No.3

保険会社が了承するのであれば問題ありません。 特にご質問者に不利益はありません。

hijoypop
質問者

お礼

そんなものなのですね~。ありがとうございます。

noname#16967
noname#16967
回答No.2

その手の保険に詳しく無いのですが その保険は又、別の所を修理したりと、何回でもおりる物なのでしょうか? 不利益な事が起きるとしたら いざ自分で適応させたい時に出来るか!?ですね

hijoypop
質問者

お礼

う~ん、どうなんでしょうか。ありがとうございます。

回答No.1

家財保険は大体契約期間の掛け捨てなので、不利益が出ることはないと思います。 実費が出るのなら、間違いなく大家の負担です。

hijoypop
質問者

お礼

だから保険を使うのですね。ありがとうございます。