- 締切済み
HDDに録画出来ません。
こんにちは。 既出だったらすみません。 今非常に困っています。 私は今SONYのRDR-VH80「スゴ録」のDVDレコーダーを使っています。 最近急にHDDに録画出来なくなりました。録画を押しても「このディスクは録画出来ません」と表示されます。再生は出来るんですが、録画が出来ません。 また、これまで録画出来ていたのにDVDも全く再生出来なくなってしまいました。DVD-RWのディスクを入れても「このディスクは再生出来ません」と表示されてすぐにディスクが出てくるんです。 DVD-RWにもレコーダーによって対応、非対応 があるんでしょうか? これらは故障でしょうか? 何度も電源を切ってみたり、コンセントを抜いてみたりしたんですが、直りません。 誰かアドバイスください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
DVDレコーダーでデフラグ(断片化解消)機能があればいいのですが、 デフラグ動作自体がHDDやCPU(レコーダーのCPUは現行PCの数分の1以下の能力)への負荷となり、 デフラグする事によるトラブルが起きかねないためデコーダーでデフラグできるモノはまず無いです、 このため必要な録画データはDVDに退避しHDDを初期化する事で断片化を解消させるようになってます、 それとDVDやHDDへの録画にはタイトル数などの制限があります、 http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?006668 DVD-RWにはVer1.1とVer1.2があり、 1.1は2倍速まで、 1.2では4倍速までのRevision2と6倍速までのRevision3があり、 搭載ドライブに対応したバージョンのDVD-RWでなければ故障の原因となりかねません、 1.2対応のドライブに1.1では問題はありませんが、 1.1ドライブに1.2を使おうとすると、 本来認識できないメディアを無理やり読み込もうとしてリトライを繰り返したりしドライブの負担となりかねません。
スゴ録は使っていないのですが、 DVDレコーダーではHDDの断片化が酷くなると録画できなくなる場合があるようなので、 HDDを初期化して断片化を解消してやると録画ができるようになるようです、 それとDVD-RWでも2倍速までのVer.1と4倍速のVer.2があって、 Ver.1しか使えないドライブの場合はVer.2のメディアは使えませんし、 メディアそのものの品質もあって、 相性が出る事もあります。
- porilin
- ベストアンサー率22% (142/631)
録画先はHDDからDVDに変わっていませんか? >DVD-RWにもレコーダーによって対応、非対応 あります SONYの機種は知りませんが、基本的にsonyは+RW系なので非対応かな?
補足
早速回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみませんでした。 録画先はHDDからDVDに変わっていませんか? >変わっていません。 DVD-RWの間にある「-」にも意味があるんですか? 今日DVDを見に行ってみましたが、データ用はありましたが、映像用の+RWが売っていませんでした。 +RWと-RWの違いって何か教えていただけないでしょうか? 何度もすみません。 あいてる時間でもいいのでよければ回答よろしくお願いします。 ありがとうございます。><
補足
早速回答ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 HDDには大事なものも録画してある為、出来るだけ初期化しないで直す方法はあるでしょうか?m(__)m わがままを言って申し訳ありません。 また、2倍速とか4倍速とはどういう意味でしょうか? 何度も質問すみません。 時間のある時でいいのでよければ回答お待ちしております><