• ベストアンサー

よその家のワイヤレスネットワークが検出されてしまいます

ワイヤレスLAN機能が内蔵されているVAIOを使っています。 最近IEを開く時に「利用できるネットワークが複数検出されました」という表示が出て、よその家のネットワークがずらっと一覧に載ってしまうことが度々あります。 そうすると自分のネットワークには接続できないのです。 「優先ネットワーク」の欄には自分のネットワークしか表示されていません。 よその家のネットワークを検出しないような設定方法があったらぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

よその家でも困ってる可能性もあるかもしれませんね。 近くで、同じ帯域の無線LANが大量に使用されており、 空き帯域がなくなっているものと思われます。 別の規格の無線LANにしてみるのはどうでしょうか?

ckck5093
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 世帯数が多いコンドミニアムに住んでいて、 契約しているプロバイダが私と同じ家庭も多いと思います。 別の規格のことを調べてみます。

その他の回答 (1)

• Fuu1962
回答No.2

チャンネルを変更してもだめでしょうか?

ckck5093
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロバイダに問い合わせてみます。