- ベストアンサー
仕事掛け持ちの場合の健康保険
来月から、仕事を掛け持ちして生計を立てようと思っています。 月に約20万近くは稼げると思います。 その際、健康保険はどうなるのでしょうか? 今は、親の扶養になっています。 ちなみに、2社掛け持ちなので、それぞれの会社に健康保険はついていません。 時間的に足りないと思うので(それぞれの会社としてみた場合)。 アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分で、本人として「国民健康保険」に加入しましょう。 現在、親御さんの健康保険の家族となっているのでしょうから、異動届を出して、保険料の2重払いとならないようにすればよいと思います。
その他の回答 (1)
- mot3355
- ベストアンサー率40% (175/427)
回答No.2
ファイナンシャルプランナーです。 もしも労災保険に加入しないなら、国民健康保険に加入して下さい。 国民健康保険(市町村)は業務内も給付してくれます。 なお、健康保険(政府・組合・共済など)は業務内は給付してくれません。
質問者
お礼
参考になりました。。 ありがとうございました。
お礼
早速そのようにしたいと思います。 早急なお返事ありがとうございました。