• ベストアンサー

不正出血…化学流産??

初めて質問します。 前回生理が3月14日で、通常通り1週間弱で終わりました。生理不順はありません。24日にどろっとした鮮血の塊が出てから、今もずっと少しですが茶色い出血が続いています。痛みはありません。化学流産?とも思ったのですが丁度今頃が排卵日ですし、妊娠はしていないと思います。ちなみに、19日と21日に性交しました。こんな事は初めての経験なのでとても不安です。ずっと妊娠を望んでいるので、今回の事で不妊症にならないか心配です。病院に行こうか悩んでいるのですが、出血中でも診察してもらえるのでしょうか? 回答をお待ちしています。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.2

#1です。 そうですか、まずは体調を回復させないといけませんね。 「不妊にならないか」というのが気になっているようですが、不妊というのは「一つの病気」ではないんです。 なる、ならない、という表現ではあまりないんです。 妊娠しない、もしくは妊娠しにくい状態を「不妊」と言いますので、ある意味質問者様は現状は妊娠に適していない状態です。 たった今すぐ妊娠することは難しいかもしれませんね。 これを不妊というのであれば、既に不妊です。 でもショックを受けないで欲しいんです。 体調を整えていけば妊娠できますし、場合によっては体調が整わなくても妊娠することもある。 「不妊」ってそんなに絶対的な言葉じゃないんですよ。 ホルモンバランスが崩れている状態は妊娠しにくいですし、卵巣が腫れているのも妊娠しにくいです。 仮に排卵が起きていなければ不妊、というか確実に妊娠しません。 排卵を起こすようにすれば妊娠しますけど。 ともかく、まずはホルモン値を検査したり、卵巣や子宮の状態をしっかり検査していきましょうね。 もともと女性ホルモンなんて崩れやすいもんですから、気にしないでしっかり健康的な生活を送れば自然に元に戻っていきます。 ひどい場合はホルモン剤を投与して様子をみていくことになるかもしれませんが、これも妊娠への近道だと思って頑張りましょうね。

その他の回答 (1)

• zato
回答No.1

3/14の生理が通常通りであれば、化学的流産ではないと思います。 ただ、排卵出血にしては出血状況が心配ですね。 「今回のことで不妊症になる」ということはないと思いますが、既に不妊になる要因を持っている可能性はあるのかもしれません。 その出血が現れなのかもしれない、ということです。 出血中でも診察はしてもらえますので、できれば急いで受診されるといいと思います。 何でもなければ安心して妊娠を望めると思いますし。

lab_addy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今朝になって出血量が急に増えたので、診察に行ってきました。 結果は悪い方かな…。 出血は多分ホルモンのバランスが崩れたせいと言われましたが、詳しいことは精密検査をしないと分からないらしいです。 それに、卵巣が腫れていると言われました。 私としてはすぐにでも検査をしてほしかったのですが、出血量が多くて今日は検査できませんでした。 不妊にならないか聞きたかったのですが、答えを聞くのが怖くて聞けませんでした。 ショックで落ち込んでますが、来週また診察に行ってきます。 zatoさん、ありがとうございました。