- ベストアンサー
数年で売却予定の戸建の購入について
現在、賃貸マンションに住んでいますが、築13年で3000万円の中古の戸建てを内覧したところ、とても気に入って購入しようかと考え迷っています。。問題は今後3年以内に私は転勤になる確率が高く、もしそうなった場合は、売却をしようと考えております。そのため妻はどちらかというと反対しておりなかなか結論が出せずにいます。このような考えで不動産を購入することは異常なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
3年以内に転勤の可能性があるのに、家を購入するメリットはほとんどないように思います。 まず築13年で3000万ということですが、土地代としてはどれくらいなのでしょうか。 そのくらいの築年数でしたら、上物としてはかなり価値は低いはずです。 平米数にもよりますが、よほど土地代が高くないと妥当な売値とはいえないと思います。 土地代も高く、3年後に売却ができるとしても、損得で考えるとどうでしょうか。 まず仲介手数料だけでも購入するときに100万。売却する時にも100万。 その間にかかる固定資産税や不動産取得税などもバカになりません。 ローンで購入されるならば抵当権設定費用だけでも数十万。 3年後に同じ価格で売れると考えるほど甘くはないので、やはり3年後には値下がりすると予測すると、決して安い買い物にはならないような気がします。 それに転勤がないとして、その家に住み続ける場合にも、築13年ということで維持にかかる費用も考えた上で購入を検討されたほうがよいと思います。
その他の回答 (1)
3年で手放すと大損かもしれません。 そのまま不動産を他の方に貸し出して運用するといいかもしれないですが・・・。 稀ですが買ったとき以上に資産価値が向上して3000万円の物件が5000万円とかで売れるようであればそれは買いですよね。(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 不動産は買うときも大変ですが、売るときも大変ですので、衝動買いに近い状態には確かに無理があるというのは分かっているのですが。このような購入は常識からして、賛成していただける方はいないでしょうし、やはり、再考が必要ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちなみに土地代が1800万で、現在は賃貸で家賃12万円で住んでます。 確かにリスクは大きいなとは思ってます。社内での低利の住宅融資も利用できるため、安易に考えてました。お答えを元に再度じっくり考えます。