- ベストアンサー
男女混合でお泊まり
私は半年ほど付き合っている彼氏がいます。私の彼氏はお酒を飲むのが好きな人です。しかし私はお酒が苦手で(少量でもすぐに気分が悪くなってしまうんです)彼氏が「飲もう」と誘ってきても「絶対気分が悪くなるから無理無理」と断っています。彼氏には申し訳ないなぁ・・・といつも思います。そーいう時、彼氏に、ノリがわるいなぁ・・・と思われている気がして仕方ないのです。やっぱり彼女がお酒を飲めないというのは、マイナス点なんですかね・・・(;_;)? あと、彼氏はよく夜に友達と飲み会に行っています。それは彼氏の楽しみだし、全然良いと思っています。しかし昨日、居酒屋に行った後、クラスの子達と一泊したというのです。しかも男7人、女4人の計11人で一室に泊まったと言っていました。クラスの子達は私も知っている人達なので何もないとは思います。(というか信じています・・・)私が「やましい事してないよね~?」と冗談っぽく聞くと「それは絶対ない!!」と言っていました。しかし正直心にモヤモヤが残るんです。また今日はデートのはずでしたが、二日酔いでドタキャンされてしまいました。だから尚更です。彼氏が男女混合でお泊まりするのを嫌がるのは、私が嫉妬深すぎるだけなのでしょうか?彼氏のこの行為(お酒を飲んで男女一室でお泊まりをすること)は学生なら普通の事なのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もあまりお酒が強くないのですが、非常に飲める彼氏がいたことがあります。どう頑張っても、彼氏のペースでお酒を飲むことはできませんが、「飲むと気分悪くなるから」と全く飲まないと寂しく思うようなので、チューハイやカクテルをほんの少し(1杯程度です)、一緒にちびちび飲んでいました。彼にとっては「一緒に仲良く飲む」ということが大事なので、私が飲む量は問題ではなかったようです。aya0922さんの彼氏さんがもし同じような考えであれば、「飲めないからマイナス」ということはないと思われます。ただ、あまりにも「一緒に飲む」ことを拒絶をされていると、その度に寂しく思っているのかもしれません。 また、男女混合複数名の雑魚寝についてですが、個人的にはそう深く考える必要もないのでは…と思います。知り合って間がない人同士、二度と会う事がない同士であれば、「その場の出来心」という危険もあるでしょうが、相手は「クラスの人」だそうなので、もしつまらない出来心で一線を越えたとしたら、その後それはもう面倒なことになることでしょう。「後の面倒さ」と、「瞬間のスリリングさ」を天秤にかけたとき、賢明な人であればどちらの行動を取るべきかは明白かと思います。 尚、これについては、「許せる派」「許せない派」があると思いますので、2人でよく話し合われたほうが良いと思います。本当に何もなければ、ただ単純に楽しいイベントなわけですから、それを浮気だ何だと問い詰められてしまうと、どうしても「うっとおしいな」と思ってしまいがちですから…。きちんと意見を言わなければ、彼氏さんはきっとaya0922さんの気持ちに永遠に気付かないと思いますよ。
その他の回答 (5)
- chashima
- ベストアンサー率26% (58/217)
こんにちは。 私は酒豪ですが、うちの彼氏もお酒は弱いのでいつも1杯か2杯でお茶を飲んでいます。質問者さん所とは逆のパターンになるんですが自分の付き合っている人がお酒が飲めるか飲めないかは全然問題ではありませんしマイナスにもならないと思います。逆にお酒二人とも大好きだったら飲み代かさむなぁ~。とまで思ってしまいますよ。それより二人でお酒なしでも楽しく美味しくご飯食べたいです。 男女混合でのお泊りの件ですが人それぞれ捉え方が違うと思いますが質問者が不愉快ならきちんと言ったほうがいいです。私も付き合っている人がいるのに男女混合でお泊りは許しません派ですから。いくら友達とはいえども同じ床で一晩過ごすとなると何もないと言われても気分のいい話ではありません。彼氏が自分から言ってくる辺りやましい事はないだろうとは思いますが、やましいことをしてもしてなくても「これはされたら嫌だ不愉快だ」と思ったことは、して欲しくないと彼氏に言った方がいいです。言ってもまたするのであれば彼氏は彼女の嫌がることと知っておきながらも平気でできる(=自分の欲望優先ということになります。泊まる事以外でもありますよね色々。 世間的には許せたりするささいな事でもあなた自身が許せないのならそれは「許せない」事になるんです。
お礼
回答ありがとうございます。本当に逆のパターンですね。お酒が飲めるか飲めないかは問題ではないって言葉、すごく心強いです。彼氏に、私とならお酒なしでも楽しく過ごせるんだぞ!って所、がんばって感じさせたいと思います。 お泊まりの件はやはり私が不愉快なら言うべきですよね・・・。でも私すごく恐いんです。以前はお互い恋愛が優先って感じだったんですが、今、彼氏は私より友達が大事みたいなんです。それにやましい事がないのに「お泊まりは嫌だ」とか言ったら絶対「俺のこと信じてないんだ?」って思われそうで・・・。でもやっぱり嫌だと思うことを彼氏に話さず自分自身でためていくては絶対よくないですよね。
23歳女性、大学生です。 お酒が飲めないことに関してはどうしようもないですもんねぇ、無理に飲んで気分悪くしても逆に迷惑かけるだろうし・・・ただ彼は飲むときに一緒にいて話をしてくれたらそれでいいんじゃないかな? 彼が飲んでて気分がよくなってると自分も気分よくはなりませんか?そうなら、一緒に話をしながらお酒を勧めてあげて、笑いあうだけでもいいとおもいます。 あと、学生なら確かに男女混合で飲み会で酔いつぶれてそのまま数人で泊り込み・・・ってこともあります。 男女二人きりならともかく、友達同士10人以上も一緒にいてやましいことは恐らくしないと思います(笑 お酒が大好きな彼なのでしょうね。お話を聞く限りでは、お酒好きな人はそんなものじゃないかな~と思いますよ^^
お礼
回答ありがとうございます。そうなんです。お酒を無理に飲んでも気分が悪くなって結局迷惑をかけるだけだし、その後(飲んだ後)普通にデートも出来なくなると思うんで、それが私はすごく嫌なんです(;口;)。。。「私は飲めないけど、飲んで良いよ?」って彼氏には言うんですが、「綾が飲まないなら俺だけ飲んでも仕方ない・・・」って言われてしまうんです。だから余計申し訳なく感じてしまって・・・。友達十人以上ならやましいことがないはずですよね・・・私そう信じることにします。お酒が大好きな人は、泊まり込みとかあってもまぁ仕方ないことなんですね(>_<)
- b0024
- ベストアンサー率12% (15/125)
学生のノリですか、サークルなどで男女が一室に泊まるってことはあるかも知れないけど。でもお酒の飲んで酔ってるとね、特に若いと性的興奮が高まるみたい、男女ともにね。その場の雰囲気とかで何をするかわからないからなぁ、みんな酔いつぶれて寝てたら特にさ。柴田理恵さんが言ってたけど、劇団みんなでお酒飲んで雑魚寝してたんだって、夜にふと目が覚めたら目の前で先輩二人がHしてたって。正直僕があなたの立場なら絶対に嫌だよ、11人もいればそんなこと考える人だっていそうだし、あなたが彼のことが不安になるのは普通だと思うよ。彼を問い詰めるような言い方は逆効果だと思うから、できれば外泊だけは止めて欲しいって気持ちは伝えるのが良いと思うよ。
お礼
回答ありがとうございます。私の彼氏はお酒すごく強いんです。だから大丈夫だ、と自分に言い聞かしているんです。でもやっぱりお酒飲むと性的な何かにつながる気はして・・・。しかも可愛い子とかいたら本当その場の雰囲気でどうなっちゃうか分からないですよね。想像するだけで本当嫌です。。。私が不安に思うのは普通なんですね。私「女の子と一室で外泊は嫌」って本当は伝えたいんです。でも彼氏から「昨日は本当に楽しかった!またやりたいわぁ☆」って言われて・・・。だから嫌なんて言えなくて・・・(;_;)
- tomoty-oct
- ベストアンサー率25% (2/8)
お酒が好きな人は一緒に飲んでくれるコがイイという方が多いのは事実だと思います。でも、私の友達で彼女がお酒飲めないカップルいますけど、お酒飲めないことにそこまで気を負ってはいません★確かに彼氏はコイツお酒飲めないからねぇ。といっていましたが、それと付き合っていくのは別だと思います。お互い好きならそんなことは関係なし♪ 複数の男女で一室にお泊りという事ですが、よろしくないと思います。確かに、何もないということもあると思いますが。私の経験から言ってその中で何もない可能性のほうが少ないか…な…。。。しかも、飲み会とか、クラブとか行き慣れている人って何かある可能性がグンとアップするものです。でも若いうちはそういう無茶ができるのも、特権という気がします。 話がずれましたが、そんな可能性も考えつつ、『あなたが彼を信じる気持ちが大切』だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱりお酒好きな人は一緒に飲んで盛り上がったりしたいものですよね。「彼女がお酒飲めなくても、付き合っていくこととは別」っていうのはすごく心の支えになりました! やっぱり男女一室でお泊まりって、良いことじゃないですよね・・・。男2人と女2人とかだったら、絶対私耐えられないと思います。でも今回は多人数で、彼氏から「泊まった」ということも話してくれているので、信じることにします。
- JIMUYAsan
- ベストアンサー率19% (63/329)
こんばんは!! 以前も一回、回答させていただきました!! お泊りといっても複数で一室でしょ? 深く考えなくてもいいと思います。 (確かにチョット考えるべきとは思いますがね。彼女に疑われるような行動はってことで) で、大好きな彼氏でしょ?確信がないんですから、信じてあげましょう。 そのかわり、ホントにそんな事あったと確信が出来るような出来事が起きれば許しちゃダメですね。 ってか、私は許せないですから。 あとお酒はね、気にすることないです。彼はそんな事思ってないから。 彼女がお酒弱いからって、引くような男であればたいした男でないって。。。 酔ってしまった彼女を気遣うくらいの男手なきゃね。
お礼
回答ありがとうございます☆はい。唯一自分に言い聞かせられるのが、複数で一室だったんだから・・・って事なんです(>_<)確信もないし、彼のことも本当に好きなので信じて気にしないでおきます。でも万が一のことがあったら絶対許しません。どんなに好きでもそれが私が一番幸せになる方法ですよね。。。お酒弱くても大丈夫ですか♪良かったです。本当にずっと前から気にしていたので・・・。
お礼
回答ありがとうございます。確かにお酒を誘って断られたら寂しいですよね。彼氏のためにも少量でも飲めるよう努力したいと思います。「後の面倒さ」と「瞬間のスリリングさ」を天秤にかけたとき・・・っていう意見、すごく納得させられました。クラスの人たちは私とも知り合いなので何もないと信じることにします。男女混合でのお泊まりに関して私は「許せない派」です。しかし実は以前、彼氏と別れ、再びよりを戻してもらったばかりなため、あまり自分の意見を強く言えないのです。だから「許さざるを得ない」って感じです・・・。でもこのままでは私の気持ちは一生気づいてもらえない・・・だからやはり話し合いをすべきですよね。