- ベストアンサー
尿の分注設定について教えてください
専門の方に教えていただきたいのですが、 蓄尿をするときに分注設定というのをしますよね? ccrの検査をする時にしているのですが、 これってどういう蓄尿の仕方なのですか? よく分からないので詳しく教えていただきたいのですが。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クレアチニンクレアランス試験だと思います。 糸球体ろ過値を測定する方法。クレアチニンは糸球体でろ過された後、尿細管を通過する間に再吸収も分泌も受けない。尿に排泄されるクレアチニンはすべて糸球体でろ過されたものです。単位時間内の排泄量(尿量X尿中濃度)を血中濃度で割った値。 *クリアランスは1分間に糸球体で濾過された水分量を表す。 腎臓の機能を調べるのに1時間あたりの正確な尿量が必要なのです。 解らないことは医者や看護士に質問をして納得いくまで説明を受けましょう。
その他の回答 (1)
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
回答No.2
これは自動蓄量装置のことでしょうか? 本来、CCRは一定時間中の排尿全量を採取するものです。 その尿量と尿中の濃度をかけて排泄量を測定します。 全体量を測らなくても採尿の都度その量を測定すれば保存するのは一部の尿だけでも可能です。