• ベストアンサー

耳が遠くなる。

最近フトした時に飛行機に乗ったときみたく 耳が遠くなる事があります。少しすると治るのですが 何か病気の前兆なんでしょうか。 また原因はどういったものが考えられるんでしょうか。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAAZ
回答No.1

こんばんわ。はじめまして。 多分、鼓膜の内外の圧を調節する為の空気通路(耳管)が詰まり易いのでしょうね。 生来的あるいは病的に(腫瘍等)管のカタチが物理的に狭窄・彎曲している等が原因の場合もありますし、 急性に、風邪・中耳炎・蓄膿症や花粉症などなど炎症による腫脹やその副産物(膿等)による閉塞が原因の場合もあります。 鼻のうがいを施行したり、ネブライザーやお鍋・炊飯器、あるいは湯船に浸かったりして、水蒸気を沢山吸入する事で症状改善する場合もあります。 抗炎症薬や抗菌剤等の使用、あるいは通気療法・手術が必要な可能性もあります。症状が落ち着かないのでしたら、なるべく早めに耳鼻咽喉科を受診なさるのが宜しいです。 症状が早期に落ち着きますやうお祈り致します。どうぞお大事になさってくださいね!

ooop
質問者

お礼

どうも大変詳しく説明して頂いて嬉しいです。 そう言われれば少し前に風邪をひきましたし、軽度の花粉症なので 恐らく急性の原因だと思われます。 教えて頂いた通り意識的に水蒸気を吸収してみようと思います。 本当にありがとうございました。