- 締切済み
赤ちゃんが寝入ってるのをわかる方法
二ヶ月児の子供を、いつもお布団に寝かせようとすると目が覚めて泣いてしまいます。寝入っていればお布団におろしても泣かないと思うのですがわかる方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- functionmurmur
- ベストアンサー率23% (4/17)
直接の回答ではないのですが、アドバイスです。 暖かい腕の中から冷たい布団に寝かせられる為、びっくりして起きる場合があるらしく、 布団の寝かせる部分に、寝かしつけながら自分で座って暖めておくといいらしいですよ。 そういう私は、毎日添い乳で寝かしつけています。 寝入ると吸い方が変わるし、完全に熟睡すると口から乳首が外れるので よくわかりますよ。 もともと寝ているので、下ろす時に目覚めることも無いですし。 ただ、母乳でないと使えない手ですが…。 おしゃぶりでもいいのかもしれませんが、おしゅぶり自体が賛否両論ありますしね。
- premamameg
- ベストアンサー率27% (13/48)
こんにちは^^ ウチもそろそろ二ヶ月になります。 確かに腕のなかでスヤスヤ寝てると思ってお布団におろすと泣いてしまいますよね。 赤ちゃんの睡眠は初め浅く約30分後くらいから熟睡に入っていくようです。 眠りの浅い時に移動させられると起きて泣いてしまうんですよね・・ 腕をだらんとさせて手のひらをひらいて脱力している時は熟睡している時のようですよ。 そういう時だとあまり起きません。とはいえおろされたお布団が冷たかったり不快だと起きてしまうとは思いますが・・ 最近ウチは泣いて抱っこをせがみ手がかかる日々です。 お互い頑張りましょう♪
- tomoko0708
- ベストアンサー率0% (0/0)
抱っこしていると、寝入った状態になると一気に重くなったような感じになります。赤ちゃんが完全に”脱力”してるってかんじです。こうなったらほぼ寝入ってる感じだと思います。そんなときはおろしたときに目を開けてもトントンしてあげると寝てしまいますよ。寝かしつけるのってほんと大変ですよね。
- wan-wan-wanko
- ベストアンサー率27% (103/374)
ウチの子の場合の確認方法は、腕をつかんで離すと、寝入って居るときはパタンと落ちます。寝てないときは反応して腕を動かします。何度かしてパタンとなるようだったらおろしていました。 ちょっと試してみて下さい。