- ベストアンサー
支払った給料の領収書について
また、教えてください。 パートさんに支払った給料について、毎月領収書をもらわないといけませんか? 私の考えとしては、賃金台帳を作り、勤務日数、諸手当て、賃金等わかり得るだけの金額を書くようにして、支払と金額に間違いが無ければ支払う時にパートさんに認印を押してもらえば良いと思うのですが、あるパートさんから「前の会社で給料を貰ってから、領収書を書いていた。」と言われました。 書いて頂くのは良いのですが、毎月収入印紙が必要になりますよね。賃金台帳で済む物ならそれで済ませたいかな・・・と。台帳を見れば年間トータルもすぐに分るし・・・。皆さんの御意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年間保存 納品書 注文書 送り状 見積書など 7年間保存 請求書 領収書 預金通帳 小切手・手形控えなど 10年間保存 決算書類・帳簿類 くらいでしょうか。
その他の回答 (2)
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
官庁関係の臨時職員の時、 いつも、「ここにハンコ押して下さい」 と言われ、 台帳に押印していました。 今は給与も担当していますが、 給与袋(既製品)と中身の封筒を2重にして、 外の袋(押印欄のあるもの)は その都度返してもらって、会社保存にしています。 給与台帳と一緒に7年間は保存します。
お礼
御回答有難うございます。 賃金台帳で管理し、それを7年間保存します。 色々な書類で保存期間が、決まっているようですが、 全ての書類を、7年間保存していれば大丈夫ですよね?
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
うち(SOHOです)の場合は、 常勤のパートさんは賃金台帳で管理して、 臨時雇いの人は日払いか週払いで 領収書書いてもらってます。
お礼
御回答有難うございました。そうですね。 常勤さんは賃金台帳で管理しても良いんですね。 そうします。
お礼
有難うございました。 しっかり保存し、もしもの時の為に役立てます。