• ベストアンサー

スノーボードのソフトブーツ、寿命は?

現在使用しているスノーボードのブーツは 購入からちょうど1年くらいで使用日数は50日くらいです。 ソフトブーツでアウターはBOAシステム、インナーがあるタイプです。 最近横の動きでスネが圧迫されて激しい痛みを感じます カカト、足裏が擦れる痛みもあります。 ブーツの寿命じゃないかと回りに言われますが 一般的にはどんな症状がでるとブーツの寿命でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mighty777
回答No.1

はじめまして。 『1年くらいで使用日数は50日くらい』 →よく使ってますね。毎週末(土・日)だけでは無いんですね。 『最近横の動きでスネが圧迫されて激しい痛みを感じます カカト、足裏が擦れる痛みもあります。』 →インナーを焼き直してはいかがでしょうか。 使用頻度が高いので、インナーの成形が当初と異なる可能性があるため、滑走中に痛みを起こすのではないでしょうか。 また、その他の症状も同一と思われます。この手の症状はインナーが原因というのが多いですよ 『一般的にはどんな症状がでるとブーツの寿命でしょうか?』 →ブーツ寿命は人それぞれですが・・・ 外見がボロボロ、形が崩れる(購入時より柔らかさが増)、自分の滑りにあわない等々・・・ 一度購入したショップに行き、焼き直し後、まだ痛みがあるようでしたら、インナーの購入またはブーツの購入を考えてはいかがでしょうか。

hi6hi6
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >インナーの焼き直し これってサーモインナーの話でしょうか、 普通のインナーなので焼き直しは出来ないと思ってます。 インナーのみの購入は思いつきませんでした。 検討してみます、実はインナー内側の布も破れてきて スポンジかすみたいなのが出てきちゃってます。 もう安い時期なので買い替えを検討しています。

その他の回答 (1)

• tood
回答No.2

以前、お店で聞いたら100日ぐらいが目安って言ってました。 Deelux使ってますが、たしかに3年目はやばいです。 と、いうよりブーツが足にあっていない気がします。

hi6hi6
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 100日くらいですか、まだ半分ですね。 今のブーツは買ったときから水が染み易くハズレだったのかもしれませんね。 痛みが出る最近までは調子良かったので足にはあってたと思うのですけどね。 別メーカーで買い替えを検討してみます。