- ベストアンサー
スノーボードのブーツについて知りたい
- スノーボードのブーツについて質問させていただきます。去年は大きいブーツを履いていたために滑りづらさを感じましたが、今年の新しいブーツでもかかとが浮きます。かかとが浮くのは仕方ないことなのでしょうか?
- 新しいブーツを締めると足が圧迫されて痛くなります。ブーツの紐はどのくらい締めるべきなのでしょうか?
- 滑り方や重心のかけ方に問題があるのかもしれません。フォームや滑り方についてアドバイスをいただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
返信への返信です。 一応、名前は「パワーベルト」と一般的には言います。 ヤフオクで検索したら、こんなんはありました。 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g99175335 でも、僕が使っていたのは、かかとをからめて、三角形型にからめるタイプでした。 でも、検索では見つかりませんでした。 大きなお店に行って探すとあるかも。
その他の回答 (2)
- mtrose
- ベストアンサー率9% (1/11)
失礼な言い方になりってしまいますが、 ちゃんと滑れるようになると、かかとは浮かなくなります。 私も初心者の頃は、がちがちにひもを締めていましたが、 ちゃんと滑れるようになると、かかとは浮かなくなるものですよ。
お礼
そうですよね… とりあえずはかかとが浮かないような状態で練習していこうと思います。 知人では、ブーツの紐を締めずに足元の自由感を楽しんでいる人もいました。 それくらい上達できるよう頑張ります。 ありがとうございました。
- ybeat
- ベストアンサー率48% (167/343)
こんばんは。 まず、ブーツの中でかかとは浮きますが、それは少し持ち上がるくらいのものです。 抜けそうになるくらいは、浮きません。 ですから、明らかにブーツと足がフィットしていませんね。 フォームは関係ないかと思います。 重心のかけ方も、グラトリする人は、いろんな方向に重心をかけますから。 紐は、痛いくらいは締めませんが、足の甲から足首に上がってくるあたりは、 かなり強く締めて、ぐらつきが無いようには心がけています。 昔、私もブーツのぐらつきをきつくするために、 ブーツのかかとから足首までを固定するベルトを購入して使っていました。 3方向から締めるタイプです。 どのブーツにも使えました。 今でも探せばあるのではないでしょうか?
お礼
ブーツの紐ですが、足首あたりをきつく締めたいのに、 ふくらはぎのあたりばかりきつくなる感じがします… ブーツの選択ミスだったんでしょうか? サイズさえ合えば大丈夫かと思ってました… あと、そのベルトですが、調べても出てきませんでした! 名称などご存知でしたら教えてください。 ご回答ありがとうございました。
お礼
パワーベルトですね! 早速探してみたいと思います。 この度は親切にありがとうございました!