- ベストアンサー
説明会の適性検査について質問です☆
説明会の後に適性検査があります。 受けても受けなくてもいいらしいんですが、 受けなかったらどうなるんでしょうか? その後に何か影響はありますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受けた人が次のステップである面接なり筆記試験なりに進んでいくということではないでしょうか。 受けても受けなくても良いというのは「この機会に受けなくてもそのうちに適性検査を受ける機会があるからそのときでも構わない」ということではないかと思います。ですから、今度参加する説明会後の適性検査を受けなくても、いつかは必ず受けなければならないものだと思います。 もっとも、一番確実なのはその企業の人事担当に聞いてみることだと思いますけどね。
その他の回答 (2)
- sunset_59
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
説明を聞いて、入る意志がもてない会社なら受けなくてもいいと思います。 もし都合が悪くて受けられないというのであれば、会社の人に話して後で受けるのも可能でしょう。 私が活動をしていたときは、説明終了後に途中入室し、普通に試験を受けている人を見たことがありますよ。
- minase104
- ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.2
説明を聞いて入社意欲がなくなった方はそのまま帰って下さっても結構です、ってことでしょうね。 多忙な学生に無駄な時間をとらせないようにしよう、という企業側の配慮だと思います。 次のステップに進みたいのであれば検査を受けないと。 就職活動、がんばってくださいね。