- ベストアンサー
犬のしつけについて(長文です)
犬を家族に迎える時にはご意見ありがとうございました。早速ですが、3ヶ月になるM・ダックス(オス・室内)の事で困ってます。動物と一緒の生活は初めてで自分以外の世話をした事がない為、毎日が勉強でトイレとかみ癖で凄く困っています。本やHPで調べて様々な方法を実践しましたが、どれも限界で育犬ノイローゼ気味です。 彼を迎えるにあたり部屋の模様替えをしました。コンセントにはプラカバー、TVには囲いをしました。しかし…最小限の物でさえ、かんで食べてしまうんです。色々な本や情報には当たり前だと書いてあるのでそう思うようにしていましたが…厳しいです。ビターアップル効果なし、テーブルもコードもカーペットもボロボロ、ペットシートや自分のフリース布団までかんで食べてしまいます。私自身にも本噛みです。服は穴が開き、紐は食いちぎられ、ボタンは引きちぎられ…という感じです。ピアスやネックレスには飛びかかられるので、座れません。横になろうものなら髪の毛を引っ張られかじられます。両手、腕には傷がたくさんです。皆さんが言われる様に、今は良くとも自分以外の人をかんでしまわないか心配です。私の家は暖房が欠かせない為付けて出ているので、感電が気になります。家具は買い直したり修理したりすれば何とかなりますが、彼の身の安全が心配です。 トイレのしつけも困り果てています。ケージに連れて行ってもしてくれず、閉じこめれば暴れて鳴き叫ばれます。うまくいった時には凄くほめてご褒美をあげましたが、ペットシーツが前述のような状態になってしまった為どうしたらよいか分かりません。外出時はカーペットにし放題になっています。 今、彼とうまく付き合っていくにはどうしたらよいかが本当に解りません。一緒に遊ぶには?一緒に暮らすには…?ただ自分がいいパートナーでない事は解ります。 話がまとまっていませんが、忌憚のないご意見をお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 普段は、もしかして、家の中で放し飼いですか? トイレを覚えていない時期は、基本的に、ケージ(クレート・サークル)の中、遊んであげる時に、出してあげる。という方法を取った方が良いと思いますよ。 躾けの面でも良いし、情緒の面でも良いです。トイレの躾けについても、終始放し飼いでは、いつまで経っても覚えませんし、まず、「噛む」という行為はケージ内では殆どできませんので、危険も少ないです。 最初に、ケージ・サークル・クレート、使用するのは何でも良いですが、必ず、これのどれか、あるいは全部に入れて、慣れさせて置いてください。 クレートトレーニングなどすると、とても役に立ちます。 また、トイレの躾けについては、覚えるのが遅い子は相当遅いです。それを考慮して、トイレを失敗した時は、犬の事は無視してトイレを片す、という風にするしかないです。 変に騒いだり、トイレをした事でアクションを起すと、犬は飼い主が喜んでいる、と勘違いして、一向にトイレは覚えません。 その上で、トイレを成功させたら、褒めてあげてください。 それから、トイレをしそうになったらケージに連れて行くのではなく(連れて行ってからではしないのは当たり前です)、トイレをしていないならケージから出すな、って事です。 寝起き、食後、は特にトイレを頻繁にするのが仔犬ですから、この前後の時間にケージから出さずに、したら出して褒めてちょっとだけ遊んであげましょう。 仔犬は、頻繁にトイレをするので、15分も遊んでると途中でトイレをしてしまう事が結構ありますので、次のトイレの気配が来る程の時間、ケージから出さなければいいんです。 トイレの躾けは失敗させない事、が重要ですよ。 また、噛み癖についてですが、何故噛むのか、をキチンと観察してください。 初心者の方はよく、 >本やHPで調べて様々な方法を実践しましたが というような事を書かれますが、根本的に、「噛む」「吠える」等の犬のアクションにはそれぞれ意味があります。その意味を分からずに、ただ「噛む」「吠える」から、書かれていたことを実践しても、どういう噛み方に効果があるのか、どういう吠え方に効果があるのか、どんな時に、この方法を使うのか、何故これが効果が出るのか、を考えずにただ実践するだけでは、効果なんて期待できませんよ。 まさしく、数打ちゃ当たる、って感じです。 当たればいいですが、もし逆の効果が得られるしつけ方をしてしまったらどうなるかわかりますか? 確実に悪化します。 ですので、何故噛むのか、何故こういう行動を取るのか、キチンと観察してみてください。 本気で怒って噛み付いてくるのか、 何か気に入らない事を飼い主がしたから、噛み付いて押さえつけにくるのか 興奮して、遊んで欲しくて噛み付いてくるのか、 噛む理由にも色々あります。 >閉じこめれば暴れて鳴き叫ばれます これについてですが、これは要求吠えでしょうか、それとも、依存吠えでしょうか。 私は前者だと思うのですが、念のため言っておきますが、依存吠えの場合は、無視すると悪化します。 要求吠えは、その名の通り、飼い主に何かして欲しくて暴れたり吠えたりする事で訴える行動です。 この吠え方をするのなら、無視が一番効果があります。 これは、「吠えても要求は通らない」→「吠えなければ要求が通る」という事を教えてあげるのです。 ただ、依存吠えの場合は、飼い主がいない事への不安・他の対象への嫉妬などに対する不安定な情緒が引き起こすので、根本的に、飼い主が対処するというよりも、他の方の力を借りるのが一番手っ取り早いかな、と思います。 この場合は、飼い主以外の人に世話をしてもらったり、飼い主と距離を置くことで飼い主への依存が強すぎず弱すぎず、になるのです。
その他の回答 (15)
- kotaroumama
- ベストアンサー率23% (17/72)
No14のkotaroumamaです。 質問された当初よりだいぶ落ち着いてこられたみたいで、安心です。 うちもそうですが、私の方もわからないことばかり、子犬の方ものまだまだ赤ちゃんなので戸惑うことばかりですが、日に日にこっちも慣れてきたり、子犬の方も毎日成長してくれるのでうれしくなります。 もう既に読んでいるかもしれませんが、私が読んだしつけの本を紹介します。 「小型犬の気持ちが100%わかる本」藤井聡著 「一人暮らし&共働き家庭の犬がみるみる留守番上手になる魔法の法則」藤井聡著 「トイプードルの飼い方・しつけ方」 後はインターネットでいろいろ見ました。今は子犬の社会化期で検索をかけていろいろ見てますが、だいたい同じような内容です。 藤井聡さんの意見は賛否両論(意外と厳しくしつけするイメージ)のようですが、私とうちの子にはあっているようなので実践しています。
お礼
ありがとうございます。 本当にその通りで、毎日色々なことがうまくいったりかなかったりで、奮闘しています。でも、そうやっていくうちに、お互いが成長していくんですね!
- naocchi4818
- ベストアンサー率0% (0/4)
No.13のnaocchi4818です。とってもわかりやすくて獣医さんのアドバイスも聞けるサイトを見つけたので、よかったらこちらも参考にしてみてください。 それから。。。No.14のkotaroumamaさんのアドバイス、とてもわかりやすくて、うんうん、と読ませていただきました。私も最初は部屋の中で放し飼いにしてたんですが、留守番と就寝のときはサークルにいれるようにしたらすごく落ち着きがでました。人間には狭く思える部屋でも、小さなわんちゃんにとったらとても広く感じられて不安なんでしょうね。。。 私もいろいろ調べながら育てていますが、思い通りにならないことだらけ。。。でも、思い通りの結果がでたときの喜びもひとしおです!私たちも逆に育てられているんですよね。。。 きっと大丈夫!頑張ってください♪
- 参考URL:
- http://www.d-mypet.com/
お礼
ありがとうございます。 このHPはいいですね!これからも参考にしたいと思いました!
- kotaroumama
- ベストアンサー率23% (17/72)
はじめまして。 私もこの3月11日からトイプードルの男の子(現在2ヶ月10日)と暮らし始めています。私のところにきたときは、生後52日目でした。 うちの子の場合は、ブリーダーさんからサークルとハウスを事前に用意して置くように言われたので初日からサークルの中のハウス(キャリーにもなります)で寝かせています。 トイレのことですが、自分のハウスがあるとなるべく遠くでするみたいです。最初はサークルの中に専用のトレーを置いてそこでさせてました。今は、洗面所のところにコルクマットを敷いてそこにトイレトレーを置いています。洗面所の入り口とハウスを囲むかんじでサークルを置いてます。 洗面所にトレーを移動したときは、夜中2時間おきぐらいに一緒に洗面所に行きましたが、2日からは自分で行くようになってくれました。 サークルから出して遊ぶときは、おしっこやうんちをしてから出すようにしてますが、それでも興奮したりするとおしっこは失敗するときがあります。最近は、おしっこしたい雰囲気がわかるようになったので洗面所に連れて行きサークルを締めます。 トイレの失敗は、私もがっくりしますが、子犬もやはりしゅんとしてしまいます。ですから外に出しているときはまだ自分では無理だと思って失敗しないようにこちらが先に手を打ってあげてはどうでしょうか?これで私もイライラしなくなりました。 また、洗面所にサークルを置くと私自身使いにくいけど、この子が成長すればサークルもいらなくなると思ってがんばっています。 甘噛みは、うちも最近ひどくなってます。来たときより歯が生えてきているのでかまれると痛いです。 タオルやぬいぐるみ、音の出るペンギンなどありますが、やっぱりサークルの外で私と遊んでいるときは、手や足に噛み付いてきます。 「痛い」と言ったり、手を口の中に押し込んだりしています。 そのときはやめてくれます。でもやはり遊んで興奮しくるとうなりながら飛びついたりしますよ! そのときはすかさずサークルに入れます。しばらく鳴いてますが、噛み付いたり、うなったり、吠えたりしたら遊んでもらえないと思ってほしいので、無視しています。 私も新米なのでわかりませんが、眠くなってくるとぐずって攻撃的になるみたいです。 眠たいけど遊びたいみたいな。。。 質問を読んだところ、お留守番もさせているようですね。 うちも3日目からお留守番をさせています。 留守番をさせるなら、やはりサークルとハウスは必要かなと思います。 やはり、広いところだと落ち着かないし、恐怖心も大きいのではないかと思います。 サークル中でも怖かったりするとその場でおしっこが出てしまったりするみたいです。 それに部屋の中は危ないものも多いし、(サークル中で入れていても仕事中心配になります。) 4畳半でも子犬にとったら広すぎて不安なのかもしれません。(これはブリーダーさんからの受け売りですが) お留守番の時だけでもサークルの中にハウスとトイレを入れてあげてみてはどうでしょうか? うちの子はお留守番の間ほとんど寝ているようなので、あまり広いスペースはいらないようです。 子犬は20時間ぐらい眠ると言いますし、今の時期多少動き回らなくてもあなたがいるときに外に出してあげればどうでしょうか。 一緒にいるときは、やっぱり飼い主のあなたのそばにいたいだろうし、いままで部屋で放し飼いだったから急にはうまくいかないかもしれませんが、きっと落ち着いてくれると思いますよ。 うちも子も発展途上だからどう成長してくれるかわからないけれど、 パートナーとして私のところに来てくれたんだから大事にしてあげたいし、目をじっと見つめ返してくれると、仕事の疲れも吹っ飛びます。 子育ては大変かも知れませんが、お互いがんばりましょうね。 いい回答になりませんが、応援メッセージと思ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 寝るところがトイレの近くは良くないというのは聞いて、ハウスの場所を変えてみたら少しはトイレに行ってくれるようになりました。場所って大切ですね。
補足
広いですか…いつもせわしなく走り回っているので、彼にとっては狭いくらいに感じてしまいます。サークルの中に入れていても、飛び出て走り回りますし…。家の模様替えを考えています…。
- naocchi4818
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは。はじめまして。わんちゃんの躾はほんと、大変ですよね~!私は1年2ヶ月になるチワワを飼っていますが、まだまだ悩みはいろいろでてきます。ネットや本を見てその通りにしてみてもうまくいかないこともいっぱいあって。。。そのとき思ったんです。この子は何を言いたいんだろう?この行動にはどうゆう意味があるんだろう?。。。その気持ちをくんでやりつつ悪いことをすれば厳しくわかりやすく叱ります。そうしていくうちにこちらのゆうことをきいてくれるようになってきました。(かなり根気と時間が必要ですが)大事な家族ですが、犬よりも人間のほうがえらいとゆうことをしっかり覚えさせます。犬は上下関係のはっきりした社会で生きている動物ですから、それをわからせてやるのが結局は犬にとっても生きやすいと思うのです。人間の子供も同じですが、育児書はあくまでもマニュアルで、その子にはその子に合った対応があると思います。きっとrinrinさんとわんちゃんオリジナルの良い関係が築けるはずです。頑張ってください!最後に。。。プロの方と一緒に躾をするのもひとつの方法だと思いますよ。最近はそうゆうサービスも多くなってきていますし。私はそこまでお金をかけたくなかったんですが(^_^;)とってもわんちゃん思いのrinrinさんならそれも一考かも。。。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね~。人にも個性があるように、犬にも個性があるんだなって、一緒に暮らし始めて知りました。マニュアルに載ってないことは実践することは難しいと思いますが、頑張ります。
- usaginomimi2005
- ベストアンサー率15% (4/26)
とにかく気長に接してあげることが一番ですよ お散歩なんて、まだまだ先のことですよ 確かパピー時代は骨が柔らかいので、ストラップは厳禁と言われました。 うちはペットショップで彼(犬)と出合いました。 初めてのワンちゃんではなかったのですが、男の子を飼うのは初めてで、親切にいろいろ教えていただきました。 何度も、皆さんも、同じようなことを言われてますが愛情を持って気長に接することです。 犬、好きなんですよね!
お礼
ありがとうございます。 今まで「少し好き」くらいだったんですが、一緒に暮らし始めて「すごく好き」になりました。今では大事な家族です。
うーん!いけません! 犬を育てようという発想が、そもそも、間違っています。 質問者が育てなくても、犬は、超スピードで育ちます。 そんな必要もないことに力を集中するのは止めたがいいです。 今は、ただただ、子犬との触れ合いを楽しむべきです。 ***** ところで、何が、問題なのかサーッパリ判りません。 ・物を噛む-----子犬だから当然です。 ・飛び掛る-----甘えたいのだから当然です。 ・トイレの失敗---生後3ヶ月だから当然です。 質問者は、生後3ヶ月で自分でトイレして水を流していましたか? お母さんに抱いて欲しくて泣いていませんでしたか? 退屈な時は指をしゃぶっていませんでしたか? 全て、現状は、普通のことで異常な点は一つもありません。 ***** ・ちょっと出かける時は連れて行く。 ・朝晩、家の周りを散歩する。 ・タオルを紐で縛った「咥えんぼう」で引っ張りっこする。 ・土日は公園で遊ぶ。 躾云々よりも、このように子犬と楽しむことが肝心です。 いっぱい、いっぱい遊んでやれば、躾とか訓練は半ば終了したようなものです。 いっぱい、いっぱい笑ってやれば、躾とか訓練は半ば終了したようなものです。 いっぱい、いっぱい抱いてやれば、躾とか訓練は半ば終了したようなものです。 以上!
お礼
ありがとうございます。 「親は無くとも子は育つ」っていう言葉を思い出しました。散歩に早く連れて行けるようにしたいものですが…。確かに、色々思い悩むより一緒に居る時間を楽しめたらそれが一番いいことだと思います。
補足
「子どもの時はそんなもんだ」という事はあらゆる情報に溢れていますが、その中には必ずと言っていい程「しかし、社会性を身につけることは必要なので、しつけを行う」とあります。また、しつけをされなかったばかりに不幸な運命を辿ってしまった犬を知っているので、とても不安なんです。彼が何も知ることができずに外に出た時、もし人に迷惑をかけてしまって、相手にけがでも負わせることになってしまったら…。私が悪く言われるのは我慢できても、人間に迷惑をかけた動物はどうなるかと思うと…私の都合かもしれませんが。
- 000ageha000
- ベストアンサー率41% (30/72)
>「鳴いても出さない」もやってみましたが、30分位鳴き続けられ・・・・・・ そうかもしれません。 最初が肝心で、最初から泣いても出さないを実行していれば30分も泣くことは無かったはずなんです。 でも、泣いて出してもらえるということを学習してしまった今、とってもしつこくなっているんです。30分泣いてそのときsuzuki_rinrin様が出したなら、次は40分でも50分でも泣くはずです。 今となってはそれ以上の時間泣き続けても出さない覚悟はもちろん必要になると思います。 必要があれば隣近所の方に頭を下げて暫く躾けの期間だけ協力を依頼することも必要でしょう。 コレが出来ないとハウストレーニングにも失敗する可能性が高いので、是非頑張ってほしいものですが・・・・・・。 もしどうしても難しいということであれば、放し飼いをするということになると思うので、歯の生え変わる6ヶ月齢以降コードを噛み千切られるなんて甘いことだけじゃなく、壁に穴があいたり床を食べられたりすることまで覚悟するべきだと思います。我が家がそうでしたから・・・・・・・(^▽^;) 我が家はハウストレーニングはしっかり出来ているのですが(3ヶ月頃はゲージ飼いしてたんです)、ちょっと大きくなった頃放し飼いにしていた時に家に帰ったら床材が剥がされ壁紙も剥がされ壁に穴まで空けられていました。その頃は賃貸物件でした(_ _。) 1歳になる頃には大分落ち着きます。(←家の中では)頑張ってください。わんことともに素敵な毎日を♪ ※ハウストレーニング=ハウス(飛行機に乗るときなどに使うようなキャリー)にハウスという号令で入れ、そこに長時間待機出来る事
お礼
ありがとうございます。 今ハウスは大きめのキャリーを使っていて、落ち着きたい時などは自分で中に入っていっています。色々なやり方があるみたいなので、悩み中です。
補足
ウチも借家です。今のところ壁や床は穴を開けられていません。実家に連れて行った時は柱をかじっていましたが…。床はマットを敷きましたが、障子にカバーをするのは難しいですね。そこが解っていてかじっていないんだったら大変ありがたいですが(実家の親には怒られましたが…泣)。
- usaginomimi2005
- ベストアンサー率15% (4/26)
多分、遊んで欲しいのかなワンちゃん それか、歯かな・・・ 小型犬を生後2ヶ月くらいから飼っています。 歯の生え代わりって何ヶ月くらいでしたっけ 小さな「ぬいぐるみ」なんかを投げると、くわえて戻ってきたりしますか?そんなときとか、引っ張り合ったりして遊んであげると噛み癖なくなったりします。でも、歯の生え具合によるのかな!ワンちゃんにとっては、遊んでるだけなんだと思います。うちの犬、子犬時代は、私のひざの上から離れませんでした。気づくと寝ていることも・・・。 おしっこなんですが、カーペットにおしっこをするのであれば、カーペットをはずしたほうがいいです。 匂いが残っているので、そこにまたおしっこするのは当たり前です。ゲージの中にトイレを置くのもNGだそうです。お部屋にトイレって置かないでしょ! おトイレ以外の場所の、おしっこの匂いを完全に消して、おトイレだけ匂いをつけて、おトイレはここだよと教えて直す。 遊び方って言うか、なでなでが一番いいですよ。 犬って、うっとうしいぐらい、かもってほしがります。また犬によって、性格が違いますので本は参考にしてあげてください。かわいがってあげるのが一番ですよ。いつか、顔を見ただけで思っていることがわかるようになりますよ。
お礼
ありがとうございます。 甘えてくる時と凶暴な時の差があまりに激しくて、二重人(犬?)格と思ってしまいます。膝の上にいる時は本当におとなしいんですが…かなりやんちゃです。部屋のレイアウトは難しいですね。室内飼いの方を見たことがないので…試行錯誤の毎日です。
補足
最初は歯が全く生えてなかったので、「かゆいんだろうな」と思っていましたが、最近は乳歯が全部生えそろって腕に穴が開きます…泣。ぬいぐるみも綿が出るまで噛みちぎり、引っ張りあいこをしているデンタルロープもボサボサになって、最終的に興奮した状態でガブガブされます。カーペットは外して、滑りにくいタイルマットを買いました。私が居る時は時々トイレサークルに行ってくれるようになりましたが、今度はマットをはがすことを覚えてしまいました。相手の方が何枚も上手です。
- hinatan316
- ベストアンサー率15% (3/20)
再度失礼します。 無視をした後「キュ~」といって寂しがっているならしつけは成功しています。だからそのあとも継続して、本噛みになったら無視して部屋からでていくを続けてみて下さい。多分1、2週間もしたら強く噛まなくなると思いますよ。 ケージの中でコングではなくほかのものを噛むということですが、それには2つの理由あると思われます。 1.コングより魅力的なものがある 2.コングに興味を惹かれない まずかまれないようにケージの中には必要最低限のものだけ入れましょう。そしてコングにはほんとうに大好きなおやつをいれてあげましょう。https://www.ilovepet.net/store/elist.asp?PageDataID=411←これは食べた後もにおいが残って長い時間夢中になってくれますよ(^o^)丿 いろいろ工夫してみてください。 あと、ワクチンが未接種ということですが、まだ1回もしていないのですか?ちょっと遅すぎるような・・・。もう母犬からの免疫も切れていると思うのですが。ワクチンをしてなくても、抱っこして外に連れて行っていろいろなものをみせてあげて、子犬の社会化をしてあげた方がこれからのしつけのためにもいいと思います。M・ダックスは元々狩猟犬ですし、散歩が出来ていないのならば運動量が足りずもしかしたらストレスが溜まっていて少し乱暴になっているのかもしれません。たくさん遊んであげてください。 トイレのしつけですが、4畳半のところにいるのなら、まずは4畳半全部に新聞やシーツをしきつめて、どこでしてもいいようにしてください。そのうちする所が決まってくるので、そしたらしない所から外していってください。犬は大体決まった所で排泄する生き物なので結局は1箇所にするようになると思いますよ。またいつも見ていたら大体しそうだなっていうのが分かってくると思うので、そしたらトイレにしたい所に連れて行ってあげてください。でも私の2ヵ月半の犬は、結局思っていなかったところでトイレしています^^; ペトシーツを噛んで食べてしまったりする件ですが、ペットシーツを食べると体内の水分をペットシーツのポリマーが吸収してしまって、下痢や脱水状態になる場合があり、子犬は特に危険ですから、絶対阻止しましょう。ちょっと探したらいろいろと商品があったのでのせておきます。 http://www.peppynet.com/shop/shop.php?id=045083、http://www.peppynet.com/shop/shop.php?g=150&id=747003、 http://www.ctocc.co.jp/shopping/dog/goidat0002764.htm http://store.yahoo.co.jp/pet-dougu/a1dab0dbca.html 長くなりましたががんばってください!!
お礼
ありがとうございます。 とにかく色々な物に興味を持って何でも噛みたがるので大変です。運動不足はあると思うので、早く散歩に連れて行ってあげたいです。
補足
コングには大変魅力があるようですが、私の外出中ずっととなると不満があるようです。ワクチンは、2回して、あと1回です。散歩はそれが終わってからと言われました。前はペットシーツで遊ぶことはあっても食べたりしなかったので、部屋中に敷いていましたが、ご指摘の通りのことがあると聞いた為、体の心配をしています。
- 000ageha000
- ベストアンサー率41% (30/72)
読んでいて初めて犬を飼ったときのことを思い出しました。 私も育犬ノイローゼ気味で、本気で娘を山に捨ててこようかと思ったものです。 でもワンコの場合は長くは続きませんから大丈夫ですょ^^ 3ヶ月は人間の幼稚園児のようなもので、怖いもの知らずで好奇心旺盛でホントに毎日が大変なものです。 まず最初に『サークル(またはゲージ)で過ごすしつけ』という最初の段階を踏んでいないので、部屋に放し飼い=いつも危険と隣り合わせという悪循環を生んでいるんですょね? 泣き叫んだからといって出してあげてはダメですょ。 泣けば出してもらえると覚えてしまったんです。 泣き止んで暫くしてから出しましょう。 まずはそこからですね。放し飼いは本当に危険です。部屋に何も無いならまだしも、危険なものは山ほどあるんですよね? サークル(またはゲージ)はトイレシーツも敷けるようなスペースのあるものを用意しましょう。もしくは二つつなげて隣のゲージにトイレを用意しても良いと思います。 あとは心を鬼にして決して泣いても出さないこと。 泣いても出してもらえないと解れば泣かなくなりますから。 まずはそこから頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。実家で預かってもらおうかと思い悩んだ時期もありましたが、彼のおかげで癒されている部分が大きいので、やはり「自分がしっかりしないと」と思い、頑張っているところです。室内飼いをされている犬を見たことがないので、もう一度レイアウトも研究してみます。
補足
ケージがイヤという訳ではないようですが、トイレの問題があった為部屋に出しています。ケージを二つつなげもしましたが、近くでトイレを嫌がります。「鳴いても出さない」もやってみましたが、30分位鳴き続けられ、少し休憩してまた…となりました。近所が密接していて音が響くので…辛いところです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 最初ケージの中で閉じこめていましたが、トイレをしたがってひどく吠えられていたので、やむを得ず一室だけ(4畳半)開放しています。仕事でずっと一緒には居られないので…細かいご指導ありがとうございました。
補足
大体ですが、なぜ噛んでいるのか吠えるのかというのは解ります。大抵が「相手をしてくれ!」と言っている気がします。要求吠えも依存吠えも両方あります。「今トイレじゃないよ!?」という様な鳴き方をしたり、「ここはイヤ!」みたいに鳴いているときがあります。一緒にいる部屋から他の部屋に移ると酷く鳴きます。彼は、私の顔色を良く覗っていると思います。気に入らない事があると、私の顔を見ながら嫌がられる事をするからです。私よりかなり賢いと思います。