• ベストアンサー

しつこいんです。(長文です、お許しください)

24歳女性です。最近別れた6つ上の男性に困ってます。 はじめ、一緒にいて素の自分が出せる点で上手くいけると思っていたのですが、 彼は、会うたびよれよれのパンツを履いていたり、袖口が汚れたワイシャツに形だけのスーツを着て私とのデートに来ていました。 自分にとって見ていられなかったので、思い切って自分の感じていることを率直に話すと、 「仕事明けで真っ直ぐ来ているし、会いたい気持ちが優先したから、身なりには気をつけていなかった」とのこと。 私としては、仕事明けでも、一応デートで、曲がりなりにも自分の好きな人と会うんだから、そういう部分にも気を遣って欲しかったんです。 言ったは言いけど「言わなきゃわからないような人なの?」という気持ちが出てきてしまい、そこから少しずつ気持ちが引いていってしまいました。  結局は半ば、私が強引に別れましたが、その後、電話と、メールも一日に何通も来て、自分の店にこういう客が来ただの、駐車場に埋まって牽引してもらっただの、私にはどうでもいい話ばっかりで、それが逆に腹が立つんです。 何回か、電話で私の冷めた気持ちを伝えて、「もう別れたんだから、電話もメールもしてこないで。いい加減に放っといて。」と言っているのですが、一向に減りません。 相手としては、またやり直したい、私に振り向いて欲しい、服装が原因ならそれを気をつけるから、その自分を見ていてほしいとのこと。私は、電話やメールが来るたびに、相手に対する嫌悪の気持ちが大きくなるばかりです。 すごく、女々しいんです。 以上の点から、 (1) どうしたら、きっぱり関係を断つことができるか。 (2) 今後相手と話し合うとしたら、どう話せばすっぱり諦めてくれるか。 をお伺いしたいのです。 乱文、長文お許しください。自分に責任があるのは承知なんですが、とっても困ってますので、どうか、お力お貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

あなたも一度は愛した男なんですからそこまで言わなくても(笑)と思います。でもそのくらいしつこいのでしょう。しかしあなたももう24歳、次に付き合う人はもしかしたら結婚を前提になるかもしれません。結婚なんてしたら襟が汚いだのパンツがよれよれだのは全部奥さんのせいにされますからね。奥さんがだらしないと思われます。ですからよく考えて次の人を選んで下さい。話は横道にそれましたが、↓の方の言うとおり恋人が出来たと言うのが一番かも知れません。また、電話やメールは携帯にしてくるのでしょうから 拒否設定にしたらどうですか?もしストーカー行為にでるようなら警察のお仕事です。出来うる事をまずやってみてください。頑張って!そういう女々しいバカ男は排除しましょう(笑)

salmon014
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! 拒否設定にはしてます。メールも電話も。 ただ、パソコンのメールには来ちゃいましたが。 好きな人ができた、とかこのタイミングで言ったら、彼を避けるためのうそには聞こえたりしませんでしょうか…。 チャンスがあったら、上手く言ってみたいです。

その他の回答 (12)

回答No.13

私も同じような経験があります。別れたいと伝えてからも100通に上るメール、自宅に押しかけるなどされました。哀願する相手のしつこさに根負けしてしまい「1ヶ月に1回なら会ってもいい」と言ってしまい、結果的に相手がその言葉にすがりつき、1年たった今でも付きまとわれています。警察が介入してもびくともしません。もう別れた後は何があってもこちらからは相手にしてはいけません。決して説得しようとはしてはいけません。かかわっているうちは終わりません。断言します。メアドも電話番号も変更してください。あなたに気持ちがない以上、その後の気持ちにけじめをつけるのは彼自身なのです。あなたからの働きかけがあっては逆効果なのです。

salmon014
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 すごく説得力のあるアドバイス、心強く思います。 とりあえず、こちらからは相手にしてはいけないんですね。メールと電話は拒否してるので、かかってくることはないんですが…伝言は残るので、それにも反応してはダメなんですね…。 早くあきらめてほしいです…。 どうもありがとうございました。

回答No.12

1) とりあえず、きっぱり断ったのなら無視するのが一番だと思います。 自分からかけないにしろ電話に出たり、メールを返信したりすると相手は自分の都合のいいように 考えてまだ脈アリ?なんて思って止めないと思います。 2)無視してもだめだった場合は第三者と同行して話し合いをした方が安全です。 ストーカーって世間では多いように言われてますが完全にストーカー化するのはほんの一握り・・・。 まずは相手にしない事が一番の方法だと思います。

salmon014
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 こちらからは、相手にしないほうが良いんですね。 メールと電話を拒否しないほうがいい、という意見もありましたが、とりあえずそういうのを解除して、送信できるようにする、という状態にするのも止めたほうがいいのでしょうか…。 職場に、彼を知っている友人がいるので、もしもこの状態がダメだった場合は、お願いしようかと思います。

• yamasanny
回答No.11

なんか質問に腑に落ちない感じがして、回答に迷っています。 貴女のお礼に以下があります。 > 1ヶ月足らずの付き合いなので、私も彼のことを十分理解してませんでしたし、相手も同じだと思います。  ・交際?期間は1ヶ月 貴女の質問に以下があります。 > 彼は、会うたびよれよれのパンツを履いていたり、袖口が汚れたワイシャツに形だけのスーツを着て私とのデートに来ていました。 > 自分の店にこういう客が来ただの・・・  ・彼は普段スーツを着ない(スーツをあまり持っていない) 話の内容からすると、君が軽い気持ちで付き合おうとして、やっぱり合わないから止めたということですよね? 30にもなる男性が1ヶ月程度の付き合いで、年下の女性に女々しくストーカー行為をするものでしょうか? どちらかというと君への腹いせ、嫌がらせなのでは?と思いますが、如何でしょう?(女々しく見せている?ACTが多すぎ?) この場合警察は動いてくれるのでしょうか? 君に恋人が出来たから、結婚をするからと言っておさまるでしょうか? ココまでがもし正しいとしたら、「自分の非を認め、泣いて謝るしかないのでは」無いでしょうか?  止めてもらう為には何をすれば気が済むのかを知る必要があるのでは無いでしょうか? 推理はもうお終いにします。検討はずれの事を祈ります。 彼とのスタート、二人の関係など・・・長文のわりに必要な情報が無いように思いますがどうでしょう? 君の性格、資質が出ちゃっているのかなとも思いますが。

salmon014
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 文章力があまりになく、規定文字数を超えてしまったので、要点だけに絞ろうと思ったのですが、上手に削れませんでした…。 1.知り合って付き合って別れるまでですと2ヶ月ほどです。 2.店では制服があるのですが、出退勤はスーツときまってるので、その時はしかたなく着ているようです。 軽い気持ちで付き合い始めたわけでは無いと思います。 ただ、私が全てにおいてわがままだったんでしょう。 もう少し様子をみて、今後どう動くか決めたいと思います。有難うございました。

• GPXIM
回答No.10

こう言っては大変失礼なんですが、正直貴女に対して不快感を感じます。 仮にも好きな人と会うんだから細かい部分にも気を遣って欲しかったという貴女の言い分も一理ありますが、自分の言い分を聞いて貰いたかったなら尚の事、彼の言い分も少しは聞いてやったらどうだったんでしょうか? 私も同じ男として、身なりより会いたい気持ちが優先したと言う彼の気持ちがよくわかります。 大事な彼女を待たせていると思うと、一刻も早く行かなければという思いが第一になって、まず着替えてから行こうなんて思わないですよ。 形だけのスーツって何ですか? ではどんなスーツだったらよかったんですか? 勿論時間的に十分余裕があるならともかく、仕事あけで真っ直ぐ来ているならそれも無理ない事だと思います。 貴女は彼に気を遣って貰いたかったと言ってますが、そう言う貴女は彼に対してどれ程気を遣ってやったと言うのでしょうか? 貴女の方こそ、あまりにも気遣いがなさ過ぎると思います。 言い換えれば、そんな表面的な事で気持ちが冷めてしまうようでは貴女もその彼を大して好きではなかったのではないですか? だとしたら彼にとっても貴女のような女性とは別れた方がよかったですね。 だったらそれを理由にすればいいでしょう。 「実を言うと私は貴方をそれ程好きではなかった、だからこそ服装がちょっと気に入らないだけで気持ちが冷めたんだ、そんな私達が無理に付き合ってもうまくいかないよ。」 と言ったらどうですか? 貴方のような女性と付き合ったらさぞかし疲れるだろうなというのが、正直な感想ですね。 私の投稿を不愉快に思ったなら返信はしなくていいですよ。 私も言わずにはいられなかっただけですから。

salmon014
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 確かに、おっしゃる通り、彼のことを真剣に好きにはなっていなかったのだと思います。 私もあまり男性の心理はこうなんだ、と理解に及ばなかったと思います。 人によって意見は異なるでしょうが、私なら、1時間ずらしてもらっても、ベストな自分を相手に見てもらいたいと思います。 それは長く付き合って、結婚したら相手の前では、そうはいかないのは十二分にわかりますが、付き合って間もなかったですし、相手に好かれようと努力するものではないでしょうか。 大変失礼だなんて、とんでもないことです。 私の愚問にお答えいただき大変恐縮です。 アドバイス、ありがとうございました。

• donna13
回答No.9

1つ質問です 質問者さんが服装に関して意見を言ったあとに、それは改善されたのでしょうか もし改善の努力が少しでも見えたのなら、相手の人が諦めるのには手を焼くと思いますよ >電話もこっちからはかけることはないです 相手からかかってきた時に、出る時もあるんでしょうか それだと「嫌い」と直球で言われていても、話せることで「まだ心は繋がってる」と勘違いされます 伝言メモにメッセージが入っていても、一切聞かずに捨てるようにした方が良いと思います 何かの拍子にそのメッセージに反応した言葉が出たりしたら、それこそ「伝言はちゃんと聞いてくれてるんだ」と勘違いしますから

salmon014
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 質問ですが、私が相手に言ってからは、わざと私の目につくように「改善してるぞ!」という行動をとっていました。今まで店と言えば車専門店の話ばかりだったのに、急に「あそこの古着屋さんにいいものがあった」だの、会ってから「会う前に○○(服のお店の名前)に寄ろうと思ってたんだけど、時間なかったから今から行っていい?」だの。 私のわがままなのかもしれないのですが、それもまた、逆に引いちゃったりもしたんですけど…。 (じゃあどうすれば満足なんだ、とお叱りを受けそうです) 伝言メモは3,4分超の長さの伝言が残ってました。 それには応えてはいません。

• skybluez
回答No.8

まず初めに、彼は服装に関して無頓着な方なのでしょうね。 それがあなたには気に食わない。 デートなのだからビシッと決めてきて、ついでに花束なんかプレゼントされたら合格だったのに・・・ですね。 ただこの質問からは服装以外のデートの内容についてどうだったのかは分かりませんが、いずれにしても服装に対する不満が別れる原因だったのでしょうね。 それ以外の彼の性格とかはどうだったのだろうと思ってしまいます。 彼はあなたに対してとても未練があるようなので、服装と同様にいくら言っても無理なようです。 ただ言えることは、本当にあなたが彼と別れたいのなら、きっぱり接触を絶つことです。 こういった相手に何をいっても無駄です。 電話もメールも一切無視、あなたの断りの電話が彼にとってはあなたとのつながりになっているのです。 その上で相手があなたの住居に来たり、勤め先に来たりした場合は法的手段を取るだけです。 そのためにも今のメールを保存しておくことですね。 あなたの性格からして一言相手に言わないと気が済まないようですが、こういった相手にいくら言っても無駄です。 そこのところを認識して対処して下さい。

salmon014
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 服装だけが別れる原因になったわけではないのですが、そういう無頓着さはかなり、大きな原因になりました。 たしかに、私も相手も、かなりの頑固で、一言言わないと気がすまないタイプなんですが、こういうときは、こちらからはアクションをとらないほうが善作なんですね。 メールを保存しておくということは、メールの受信拒否はしないほうがいいのでしょうか…? お礼がおそくなりまして、大変申し訳ございませんでした。

noname#50807
回答No.7

↓で着信拒否をしてみては?と書いたものですが、 今検索してストーカー対策のページを見つけました。 ここには着信拒否や無視などをしてはいけないと書いてありました。 彼に対する対応を決める参考になるとうれしいです。

参考URL:
http://www.nda.co.jp/Stalkers/
salmon014
質問者

お礼

ご回答と参考URLを教えてくださいまして有難うございます。 着信拒否はダメですか…。 無視は逆効果なんでしょうか…。 こちらからは出来るだけ接触したくはないんですが。。。 ぜひ、参考にさせて頂きます。有難うございました。

回答No.6

たびたび、失礼致します。 返信投稿を拝読させて頂きました。 >振り向いてもらうまで待ち続けるといわれると・・・・ とございますが、これは、相手が、「振り向いてもらうまで待ち続ける」と言っているのでしょうか? だとしましたら、あまり限度が過ぎるようでしたら れっきとした「ストーカー」です。 貴女様が、肉体的にも精神的にも、しんどくなられないうちに、対策を採られたほうが、宜しいかと思います。

salmon014
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >振り向いてもらうまで待ち続けるといわれると・・・・ >とございますが、これは、相手が、「振り向いてもらう>まで待ち続ける」と言っているのでしょうか? はい、そうなんです。 でも、こういう、私にとっては嫌がらせとしか思われないことをされては、振り向こうにもかなりの無理がありますし、まったく振り向きたくもありません。 まだ、家に来たりというのはないのが、何よりの救いです。 御礼が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。

回答No.4

疑問に思ったのですが、質問者さんはその電話とメールにきちんと対応してしまっているのですか? 多分、メールをしたらぶっきらぼうだけど、メールしないでっていう内容だけどとりあえず返事がくる。電話をしたら、不機嫌になりながらも少しは話を聞いてくれるという状態では、たとえいいかげんほっといてといっているのであっても、しつこい人の場合「でも話をしてくれるんだから望みはあるかも」とあきらめきれないというのも多少は理解できる気がします。 今度連絡が来たら、もう一度きっぱりと「別れたのだから電話もメールも受けられません。ごめんなさい」と言った後、彼の番号を電話、メールともに着信拒否するっていうのも一つの手かと思います。 ただ、彼がもしちょっとおかしい人だと逆恨みなども考えられるので、いろんな方がアドバイスをくださると思いますが、どのような対策をするにしても彼の性格を知っているあなた自信が慎重に判断してくださいね。

salmon014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メールはほぼ無視してますし、電話もこっちからはかけることはないです。 が、きっぱり度合いが足りなかったのかもしれないですね。 1ヶ月足らずの付き合いなので、私も彼のことを十分理解してませんでしたし、相手も同じだと思います。 なので、逆の意味で、慎重に判断させていただきたいと思います。

回答No.3

こんばんは、無責任な回答に感じられましたら 申し訳ございません。 一度、きっぱりと、(質問者様が)お断りされていて、それでもしつこい場合は、行政機関に相談されても良いかと思います。 携帯電話や、メールアドレス等を変更なさって、解決できませんでしょうか?もう一度、強く「迷惑だ」という旨を相手の方に、おっしゃられて、それでもしつこく来られるようでしたら、しかつべきところに相談なさってもいいんではないでしょうか? 冒頭で記載させて頂きましたが、私自身、恋愛経験も御座いませんので、無責任な回答に感じられましたら、申し訳ございません。

salmon014
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 「迷惑だ」とは散々相手にも伝わってるとおもうんですが…。女々しくて、振り向いてもらうまで待ち続けるといわれると、身震いがする思いです。 無責任なんてとんでもないです。 ありがとうございました。