• 締切済み

HDDが認識されない

あまったパーツなどで自作PCを組み立て電源を入れたら Detecting IDE drives と出てきてHDDが認識されてないみたいです。 一応、ケーブルの接続、ジャンパの設定は確認済みです。 どうしたら、HDDが認識?されるのか教えてください。 OS XPPro M/B A7v8x MX SE HDD ST340014A CPU Athlon XP2200  

みんなの回答

• pc-2198ax
回答No.4

> 一応チェックしてみましたが、HDD、ケーブル共に故障ではないようです。 判断根拠を! 問題ないなら MB 故障に成りますが・・・

Ioiq23
質問者

お礼

回答をくださった皆様、ありがとうございました。 M/BをGA-7VAXに取り替えた所、HDDが認識されました。 どうやらM/Bの故障だったようです。

• tx1
回答No.3

ジャンパをマスターやスレーブではなくCS(ケーブルセレクト)してみてはどうでしょうか

回答No.2

>あまったパーツ とありますので他に動作しているPCが御ありでしょうから 1.他のPCでHDDが認識されればHDDの故障ではない 2. 元のPCに戻して、HDDに耳を近づけてHDDが回転する音が聞こえなければ電源ケーブルの不良 他のケーブルを繋いで見る 3.2までokならIDEケーブルの不良の可能性なので 他のPCで動作を確認しているIDEケーブルに交換してみる 4.他のHDDをそのPCに繋いで見る すでに試したことばかりなら、ごめんです

Ioiq23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2年くらい前のHDDなのではじめは故障かとも思ったので、 一応チェックしてみましたが、HDD、ケーブル共に故障ではないようです。

回答No.1

HDDが壊れているということはないですか?