• 締切済み

投資者の定義

投資者の定義を教えてください。 webで調べて、投資をした者だけでなくこれから投資をしようとする者も含まれるとの記載がありました。 どこに定義が載っているかご存知であれば教えてください。 法律でなくても文献でも結構です。

みんなの回答

• toka
回答No.2

目論見書というものは、まだ投資をしてない人に投資を訴える目的のものです。  そこに「投資者様のメリットは~」とあるのなら、それは当然に「これから投資を行う人」を「投資者」としているのです。  これはどちらかというと国語の(読解力の)問題なので、法律に定義があるとか史書に記述があるとか、そういう話ではありません。

• jyamamoto
回答No.1

どういう場面で使われる「投資者」かによって定義づけは異なると思います。 一般的には、「投資を行っている人」という意味合いで「実績のある人」をさす場合が多いと思いますが、その用語を使われている場面や文脈によっては、「これから投資する人」を含めても間違いとはいえないでしょう。

patriot_jp
質問者

補足

回答ありがとうございます。 具体的には、目論見書などに出てくる「投資者」の定義についてです。 証券取引法にもその目的は「投資者保護」との文言がありますが、 具体的に示した文献等はご存じないでしょうか?