• ベストアンサー

レオパレス退去。

3ヶ月間マンスリーでレオパレスで部屋を借りました。 それも今月の末には退去します。退去時に立会いが必要との事でしたが、3ヶ月の人でも立会いが必要ですか? もし、立ち会わずにそのまま退去してしまったらどうなりますでしょうか? それと、もし修繕などの必要がありお金を払う事になったらその場で払う必要がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naruto5
回答No.3

一年ぐらいレオパレスに住んでました。 ご質問からそれますがあそこの壁って剥がれやすいですよね。 私の場合は何箇所か小さく剥がしてしまって、退去の時に 慌ててホームセンターで壁紙を少量買ってきて接着剤で補修した記憶があります。 あとはキレイに掃除したら修繕費などは一切取られませんでしたよ。 登録料みたいな敷金みたいなものも全額戻ってきました。 立会いは絶対したほうがいいと思います。 うまくいくといいですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

レオパレス経験者です。 レオパレスでは、憤慨することが多かったね。他の賃貸では考えられない費用が発生する上に、会社全体の支払いシステムも次から次に変更になった。 退去時には、立ち会いした方がいいよ。立ち会いしないと、一方的に不利になるので注意して。 管理センターが来て、いろいろチェックされる。ピン留めの穴の数まで数える、修繕費でうるさい管理センターもあるらしい。幸い、自分の管理センターは気持ち程度の支払いで解放してくれた。 レオパレスは、修繕費をその場で払わされます!つまり、「退去時に銀行のキャッシュカード(デビットカード)を用意しろ」と脅されるわけ。好きなだけ、追加の清掃代を支払わせようという魂胆がみえみえ。入居するときに、基本清掃代を一括か、積み立てで払わさせるくせに。自分は、防衛策として、ほとんど金が入っていない銀行口座のカードを用意しました。 管理センターがうるさそうなら、退去前にデジカメで写真をとっておくといいよ。それと、入居時に破損箇所の確認書(入居者が作成して、管理センターに郵送した控え)があるはずだから、それを用意して。

• m_inoue
回答No.1

大家してます >立ち会わずにそのまま退去してしまったらどうなりますでしょうか? 大家の思うように修繕費などを決められます (ありがとうございます) >修繕などの必要がありお金を払う事になったらその場で払う必要がありますか? 後日精算です、見積もりが送られてきます