- ベストアンサー
アトピーの耳切れについて
こんばんは。もうすぐ4ヶ月になる息子の母親です。産まれた頃から乳児湿疹に悩まされてまして、3ヶ月くらいから湿疹と全身カサカサになってます。 小児科と皮膚科を受診してどちらともアトピーだとはまだわからないと言われてましたが、おとといから耳の上が赤く切れたかんじになり今日はかさぶたになってました。 あと昨日から足首の肉のくいこみ部分が同じように赤く切れたかんじになっててそれも今日はかさぶたになってました。 アトピーの症状として耳の下がただれるとは聞いた事あるのですがこのような症状もアトピーだと疑われるのでしょうか。わかる方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は専門家ではありませんが、一経験者としてお答えします。 アトピー性皮膚炎とはそもそも原因がよくわからない湿疹の総称として 使われているようです。 現在、アトピーと言うと難治癒な病気として認識されているようですが、一昔前までは子供のうちに治る病気でした。 お子様の湿疹の原因が特定できていないのであれば、 安易に湿疹を抑えることを考えずに、赤ちゃんの治癒力、 成長とともに会得していく免疫力を信じてあげることが、 大切だと思います。
その他の回答 (5)
- kurukurukurumin
- ベストアンサー率25% (21/81)
4番の回答者様に賛成です。 私の息子も赤ちゃんの頃は同じように 耳の下、手首、足首が切れたような感じになっていました。 症状も軽かったのと、皮膚科の先生が様子を見ようと 検査はしませんでした。 症状が出れば、軟膏を塗って、保湿を心がけていました。 お風呂上りの保湿が特に重要だと聞きました。 息子の場合はDHCのベビーオイルが合いました。 今も寒い時期になれば、たま~に出ることもありますが 食事などは神経質に考えずに来ました。 4ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね。 色々心配な面もこれからどんどん出てくるかもしれませんが ど~んと構えて、子供は案外丈夫に育つものです。 一昔前(10年前)に子供を生んだ母より
- riri__
- ベストアンサー率33% (2/6)
こんばんは。1歳の息子がいます。 うちの息子も3ヶ月を過ぎた頃に同じ症状になりました。 耳の後ろと耳の下あたり、足首のお肉がくっついてるところが 切れて赤くなっていました。 その後、顔をひっかくようになりました。特におでこから頭に かけて。 病院に連れていき飲み薬とステロイドの塗り薬でずいぶん よくなりひっかくこともなくなりました。 半年を過ぎた頃、血液検査をしたら食物アレルギーでした。 小麦、牛乳、卵のアレルギーでした。 母乳からその成分が出ていてひっかいていたみたいです。 心配でしたら半年くらいになったときに検査してもらうといいですよ。 私も初めて小児科にお世話になったのが最初の耳切れと足首の症状のときだったのですが、そこでいきなりアトピーと言われショックでした、、、食物アレルギーと聞いたときは原因がわかってほっとしたというか、対処法がみつかったのでやってよかったと思いました。血液検査は大泣きしていてとてもかわいそうでしたけどね・・ 冬は乾燥もあるので保湿してあげてくださいね。 息子さんよくなるといいですね。
お礼
ご親切に回答していただきありがとうございます。 息子も顔をよくこすります。体はまだかけないようでかいてませんが、痒いのにかけないのかなと思うとかわいそうでなりません。まめに保湿してあげて体のほうもさすってあげるようにしたいとおもいます。 ありがとうございました。
- sae_heart
- ベストアンサー率26% (126/484)
もうすぐ2歳になるアトピーっ子の息子がいます。 耳切れは、うちの子にも早いうちからありました。 アトピー&アレルギー症状は、胃腸が未熟なうちは、とても出やすく、大抵は胃腸が丈夫になるに従って収まってくると言われてますよね。 だから私は、神経質にならないよう、いずれ改善するさと思うようにしてます。 というのも、私自身が、赤ちゃんの頃はアトピーっ子でしたが、物心ついた頃にはほとんど出なくなったからです(疲れたりすると、指にちょっとできたりする程度)。 他の方もおっしゃってるように、アトピーだとしても、専門医にかかって適切な治療を行えれば、さほど怖がる必要はないかと思います。
お礼
ご親切に回答ありがとうございます。 そうですね、あまり神経質にならないようにしたいと思います。今日専門医に診てもらいます。 ありがとうございました。
- hime0521
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんは。8ヶ月の男の子の母親です。 パートナーがひどいアトピーなので、息子にもと覚悟していましたが、我が家も3ヶ月頃に耳切れの症状が見られパートナーのかかりつけの皮膚科に連れて行ったところ質問者さん同様まだ分からないと言われました。 そのときは4ヶ月以上原因不明の肌荒れの症状を アトピーというのだからまだ3ヶ月ですからねぇと 言われました。 5ヶ月をすぎると小判型のケロイドのようなものが 腕にぽつぽつと出はじめ、アトピーを専門に扱う 小児科へ連れて行ったところ、アトピーですねと言われました。耳切れは確かにアトピーの典型的な症状なので 一応念のため、再度お医者さんにかかられた方が良いと思います。 また、質問者様は母乳でしょうか?わたしは母乳なのですが、辛いもの、卵・乳製品、甲殻類の摂取は控えめにしています。除去することになんら科学的根拠はないというお医者様もいますが、息子に限って言えば、私が 多量摂取した日は、かゆがることが多いので気をつけています。少しでも参考になれば幸いです。
お礼
ご親切に回答ありがとうございます。 4ヶ月以上の原因不明の肌荒れの事をアトピーと言うんですね。今はミルクで育てています。ミルクもアレルギー用のものを試してみたいと思います。 今日また病院に行ってみてもらおうと思っています。 ありがとうございました。
- pinkypeach
- ベストアンサー率15% (2/13)
私は親がアトピーだったので、小さいときからずっとアトピーに悩まされてきました。 はっきりとは言い切れませんが、耳の下が切れてただれるのはアトピーの可能性があると思われます。 他には、季節を問わず乾燥肌で、体が成長するにつれてかゆくなる場所は異なりますが小さい時は主に、腕を曲げると皮膚が重なる部分や、膝小僧の後ろなどが特にかゆかった覚えがあります。 またアトピーの肌はとても敏感で、シャンプーが合わなかったり、汗をかくとすぐかゆくなったりします。 ですから、アトピーだと診断されたら、なるべく綿100パーセントの衣服を着させてあげたり、刺激の強いシャンプーなどは使わない方が良いと思います。
お礼
御親切に回答していただきありがとうございます。 そうですね、息子が痒がらないように着る物やシャンプーや洗剤には気をつけたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご親切に回答ありがとうございます。 >赤ちゃんの治癒力、成長と共に会得していく免疫力を信じてあげること とても心に響きました。 ありがとうございました。